На китайский рынок алюминиевых слитков влияют многие факторы, но цены в Китае с большой вероятностью останутся высокими, считает Чжан Аньцюань, вице-президент Anshun Zhongtai Xinbo Aluminum Co Ltd. Компания расположена в промышленном парке «Цайгуань» г. Аньшунь в пров. Гуйчжоу и специализируется на управлении технологиями производства алюминиевых слитков и торговле.
Цены на алюминий в слитках в Китае вышли на текущие уровни в результате взаимодействия нескольких факторов во втором полугодии/четвёртом квартале прошлого года.
С сентября прошлого года цена на алюминиевые слитки выросла с 19200 юаней ($2650) за тонну до пикового значения почти 22000 юаней ($3037) за тонну в начале ноября. В основном связано с тремя факторами.
Во-первых, снижение процентных ставок Федеральной резервной системы с сентября 2024 г. создало более благоприятную среду для сырьевых товаров.
Во-вторых, период «Золотого сентября и Серебряного октября» традиционно знаменует собой пиковый сезон потребления алюминия, особенно в таких отраслях, как недвижимость, «солнечная» энергетика и фотоэлектрический сектор, и, естественно, производство транспортных средств «новой энергетики», попросту электромобилей. Кроме того, государственная политика, включая субсидии на замену бытовой техники и стимулирование сельских новых энергетических транспортных средств, значительно повысила спрос на алюминий.
В-третьих, во второй половине года Бюро государственных резервов Китая провело некоторые операции с алюминием в слитках, что еще больше подняло цены.
При этом во второй половине прошлого года цены на глинозем резко подскочили - с конца сентября цены стремительно росли, достигнув пика в 5800 юаней ($801) за тонну, но цены на алюминиевые слитки не росли такими же темпами. Что стало причиной такого расхождения?
Такое резкое повышение [цен на глинозём] было в первую очередь вызвано дефицитом поставок бокситов. Внутреннее производство бокситов в Китае в последние годы весьма ограничено нормами в области экологии и безопасности труда, что привело к дефициту поставок, который не мог быть немедленно заполнен импортом. Кроме того, рыночные спекуляции и сбои на финансовом рынке преувеличили влияние этого дефицита, еще больше подстегнув цены. Между тем, цены на алюминиевые слитки не следовали той же восходящей тенденции, поскольку рынок оставался хорошо обеспеченным.
Большинство участников отрасли считали, что скачок цен на глинозем был краткосрочным спекулятивным движением, и ожидали значительной коррекции цен к началу 2025 года. Ожидания во многом оправдались.
Подобные колебания цен на глинозём влияют на издержки и себестоимость в производстве алюминия в слитках. В четвертом квартале прошлого года, когда цены на глинозем резко выросли, производственные издержки компании достигли пика в 23800 юаней ($3285) за тонну. В первые недели 2025 г. они снизились до 21000 юаней ($2899) за тонну), и по мере того продолжающегося наращивания производственных мощностей ожидается дальнейшее снижение затрат.
В середине ноября 2024 г. цены на алюминиевые слитки начали снижаться, однако цены на глинозем продолжали расти. Причиной этой тенденции стали следующие факторы:
- к середине ноября влияние политики реструктуризации внутреннего долга Китая в размере 12 трлн. юаней фактически уже было поглощено рынком капитала (имелась в виду инициатива по реструктуризации долга, в первую очередь нацеленная на скрытые долги местных органов власти, которые оцениваются примерно в 12 трлн. юаней – прим.MetalTorg.Ru).
- правительство объявило об отмене политики налоговых льгот на экспорт алюминия, что оказало понижательное давление на цены на алюминий.
Из-за этих двух факторов цены на алюминиевые слитки упали с 21700 юаней ($2995) за тонну в начале ноября 2024 г. до 19600 юаней ($2705) за тонну в начале января 2025 года.
В течение первого квартала 2025 г. цены на глинозем постепенно снизились примерно до 3250 юаней ($449) за тонну. При этом производственные мощности Китая по производству алюминиевых слитков превышают 43 млн. тонн, приближаясь к 45 млн. тонн. В 2025 году не ожидается ввода новых производственных мощностей, в то время как спрос [на алюминий в слитках], по прогнозам, может вырасти на 2-3%.
Учитывая эти факторы, г-н Чжань отметил, что цены на алюминиевые слитки в ближайшие недели и месяцы останутся относительно стабильными и не испытают резкого снижения. Правда, по его мнению, в первой половине этого года ожидается относительно высокая «моментная» волатильность цен на алюминиевые слитки в диапазоне 20000-21000 юаней ($2760-2899) за тонну. Ожидается, что в период с апреля по май цены на алюминиевые слитки вырастут примерно до 21000 юаней ($2899/т), что совпадет с пиковым сезоном потребления.
В этом году основными драйверами спроса алюминий в слитках по-прежнему будут производство электромобилей, «солнечная» и фотоэлектрическая промышленность, в то время как потребление алюминия в секторе недвижимости, как ожидается, останется стабильным по сравнению с прошлым годом. |