Информационно-аналитический журнал    Вторник, 01 Апрель 2025 г.
Прокат:  305.93  +0.18% up   Сталь:  136.63   0% const
24 Мар. 2025
Стальной рынок: 18 - 24 марта
Новые санкции США в отношении Ирана, а также новый план семи стран из ОПЕК+ по сокращению добычи подтолкнули нефтяные цены вверх. Нефть марки Brent подорожала за прошедшую неделю на 2,24% до $72,2/барр. В целом, цены на сырьевых и товарных рынках показывали невысокую волатильность. Американский доллар укреплялся по отношению к основным мировым валютам, импульс ему придали февральские данные о росте строительства в США на 11,2%. Рубль ослабел к доллару на 1,17% до 84,5.

Тем временем, рынок недвижимости Китая продолжает находиться под давлением. Цены на новое жилье падали ускоренными темпами в феврале, несмотря на государственную поддержку. В дополнение к осторожному прогнозу Пекин недавно объявил о специальном плане действий по увеличению потребительских расходов. В то же время китайское правительство подтвердило свою приверженность ограничению производства сырой стали в попытке обуздать избыточные мощности.

Цены на сталелитейную продукцию в Китае демонстрировали отрицательную динамику. Арматура на Шанхайской бирже подешевела за неделю почти на 3% до пятинедельного минимума в $432 за тонну. Горячекатаная сталь следовала тому же тренду, потеряв около 2% до $461 за тонну.

Между тем, низкие цены внутреннего рынка Китая на арматуру создают благоприятные условия для экспортеров. Таможенная статистика за февраль показала взрывной рост экспорта – на 79,8% год-к-году, до 1,29 млн тонн арматуры за месяц. В целом Китай экспортировал в феврале 8,04 млн. тонн металлопроката, что на 12,1% больше, чем годом ранее.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs выпустили отчет с оценкой перспектив черной металлургии Китая. Согласно базовому прогнозу ожидается сокращение производства стали в стране на 20-50 млн тонн по итогам года. При этом аналитики банка полагают, что цена на железную руду будет опускаться ниже $80 за тонну, в среднем к концу года колеблясь около уровня $85. Причем, если сокращение выпуска стали составит 50 млн т, то руда станет дешевле $80. И при таком сценарии Индия превратится в нетто-импортера железной руды.

Спотовая цена железной руды пока удерживается выше $100 за тонну, достигнув в пятницу $103,4 в Сингапуре. В китайском порту Тяньцзинь руда подешевела за неделю незначительно – до $101,97.

На российском рынке минувшая неделя в ценовом плане выдалась относительно спокойной, без значительных колебаний цен. Сводный индекс MetalTorg по ценам металлоторговли в Центральном регионе завершил неделю с индикативным снижением всего на 0,02%. Стоит отметить, что впервые за многие недели плоский прокат в среднем смотрелся лучше, чем сортовой. Котировки х/к листа и оцинкованного рулона подросли на 0,4%-0,5%, в то время как все позиции по сорту показали недельное снижение цен. Впрочем, г/к лист также потерял 0,2%.

О ситуации на российском рынке проката говорил на прошлой неделе замглавы департамента металлургии при Минпромторге А. Савельев. По его словам, в первые два месяца года рынок корректируется, но происходит это в сравнении с высокой базой аналогичного периода 2024 г., когда ещё сильно было строительство. С этим трудно не согласиться – база действительно была высокой, однако и падение продолжается не два месяца, а с осени прошлого года.

А. Савельев отметил, что рынок плоского проката «чувствует себя более-менее» и в ряде сегментов есть точки роста. Таковыми он видит трубы большого диаметра и железнодорожное машиностроение для г/к листа, автомобилестроение для х/к рулона и индивидуальное жилое строительство (ИЖС) для проката с покрытиями. Падение в ИЖС, по словам представителя Минпромторга, не прогнозируется и в текущем году.

Мы, однако, не в полной степени разделяем оптимизм А. Савельева. Во-первых, ценовые реалии говорят, что рынок всё-таки чувствует себя хуже, чем «более-менее». Во-вторых, об оптимизме в секторах потребления говорить по результатам двух месяцев явно преждевременно. Заявленная положительная динамика в трубах большого диаметра с ростом на 3% парадоксальным образом сочетается с январским падением их выпуска (по Росстату) на 8,4%. Про положение автомобилестроения и строительства, включая ИЖС, мы уже писали и поводов для оптимизма видели мало.

Красноречиво о ситуации в отрасли говорит и динамика отгрузок в первые месяцы года. Ниже мы консолидировали таблицу с такими данными по крупнейшим стальным предприятиям страны. Как видим из неё, в расцветке преобладает красный цвет снижения, причём у ММК и заводов «Евраза» динамика весьма негативная. Снижение отгрузок у большинства поставщиков наблюдается как по внутреннему, так и по внешнему рынкам. По совокупным поставкам в плюсе лишь один холдинг – «Новосталь», однако этот рост состоялся к весьма низкой базе прошлого года.



Одной из экспортных «отдушин» для российских меткомбинатов в первые месяцы 2025 года остаётся чугун. Во-первых, некоторые поставки в рамках квот пока возможны и в ЕС (квота эта в 0,7 млн т уже исчерпана к началу марта). Во-вторых, в целом по миру ограничений на торговлю чугуном меньше, чем у стали. В-третьих, высокий спрос на российский чугун сохраняется в Турции на фоне роста цен на лом. Есть возможности продавать и в арабские страны, Африку и Индию.

Среди крупнейших российских поставщиков НЛМК, освоивший в январе-феврале заметные поставки чугуна в Мексику (0,12 млн тонн), а также «Уральская сталь», которая нарастила экспорт чугуна на 50% в годовом выражении до 0,3 млн т. При этом основные поставки проводились в Италию в рамках европейских квот.

Впрочем, необходимо помнить, что общие объёмы рынка чугуна относительно невелики, а исчерпание квот ЕС приведёт к снижению этого экспорта в предстоящие месяцы.
Источник: Аналитическая группа MetalTorg.Ru
Цены на металлы
Мировые и российские цены на черные и цветные металлы
Поиск информации
Быстрый и качественный поиск информации по рынку металлов
Подписка на журнал
Оформите подписку на журнал "Металлургический бюллетень"!
Доска объявлений
Предложения на покупку и продажу металлопроката

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    CLASSIFIED РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ    

Предлагаем
доменные имена металлургической тематики
практически даром!

реклама на
MetalTorg.Ru

престижно! выгодно! эффективно!


РџРѕРґРїРёСЃРєР°
на журнал
Металлургический бюллетень



Недорогая баннерная реклама на рынке металлов с показами только в отдельном регионе.

от 950 рублей
в месяц!