Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 25 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.71  +0.06% up   Сталь:  136.63   0% const

17.01.2024
«Северсталь» начала техническое перевооружение литейного комплекса

        Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, ключевой актив «Северстали») продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта по модернизации участка фасонного литья цеха заготовительного производства машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш».
      В 2023 году были заключены договоры на поставку необходимого технологического оборудования. Отечественные производители изготовят для проекта термическую печь с закалочной ванной, дробеметную установку, дуговую сталеплавильную печь объемом 7 тонн, а также необходимое оборудование для переноса существующей  системы холоднотвердеющих смесей. Вакуумно-пленочную формовочную линию доставят из Китая.
      «В ходе реализации инвестиционного проекта мы приняли важное решение - установить объединенную газоочистку для удаления пылис новой семитонной ДСП, так и с уже существующей в цехе пятитонной. Это позволит существенно улучшить условия труда работников литейного производства и обеспечить требуемые параметры по предельно допустимой концентрации вредных веществ при работе технологического оборудования», — прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.  
      На площадке цеха заготовительного производства проведены необходимые работы по сбору исходных данных для проектирования. Специалисты выполнили геологические изыскания в местах установки нового оборудования, отобрали керны и выполнили шурфы в рамках обследования состояния фундаментов существующих опорных конструкций цеха, выполнили 3D-сканирование и обмерные работы в местах установки нового и переносимого оборудования. Полученные данные позволят качественно выполнить рабочую документацию и обеспечат правильность будущего монтажа основного и вспомогательного технологического оборудования. Также выполняются работы для высвобождения площадей под установку нового комплекса.
      Напомним, техническое перевооружение литейного комплекса позволит увеличить выпуск стального литья на 40% уже в 2025 году до 10 800 тонн в год.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции