Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 25 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.71  +0.06% up   Сталь:  136.63   0% const

27.12.2023
Рессорно-пружинная сталь
Рессорно-пружинная сталь

Из рессорно-пружинных сталей изготавливают любые изделия, которые способные сохранять свой размер после различных нагрузок. Это могут быть не только автомобильные рессоры и разные пружины, как может показаться из названия, но и другие упругие изделия: фрикционные диски, тормозные барабаны и ленты, корпусы подшипников и даже ножи землеройных машин.

Свойства

Возможность изготавливать вышеперечисленные изделия из рессорной стали определили её свойства:

  • высокий предел упругости;
  • повышенная релаксационная стойкость;
  • большой предел текучести;
  • износостойкость.

Если говорить простыми словами, то все эти свойства обеспечивают возможность изделия сопротивляться механическим нагрузкам и восстанавливать свою первоначальную форму после них.

Состав

Полезные свойства рессорно-пружинным сталям придают элементы, которые формируют нужные физико-химические свойства.

  • Углерод обеспечивает прочность и упругость.
  • Никель, кремний, вольфрам и марганец повышают сопротивление упругим и пластичным деформациям и стойкость к проявлению хрупкости при значительном цикле наложения и снятия нагрузок.
  • Молибден и хром повышают износостойкость, придают устойчивость к образованию трещин и стойкость к коррозии.

Обработка

Высокая упругость и стойкость к нагрузкам обеспечивают не только легирующие элементы. Большую роль играет структура стали, которой можно достичь с помощью правильной обработки.

Например, проволоку из пружинной стали подвергают патентированию: закалке при температуре 450—550 °C и охлаждению в ванне с расплавом свинца. После такой обработки проволоку обрабатывают холодной протяжкой.

Ещё один вариант — закалка рессорно-пружинной стали в масле и с ее последующим отпуском при средней температуре.

Если вам необходим материал для производства упругих элементов — обратите внимание на рессорно-пружинную сталь. Но к выбору нужно подходить тщательно, ведь, допустим, сталь    50ХГ подойдёт для рессор автомобилей и поездов, а 50ХСА предназначена для изготовления часовых механизмов. И заменять одну на другую не рекомендуется.

Поэтому если возникла сложность при выборе конкретной марки или параметров полуфабриката — рекомендуем обратиться за консультацией к нашим менеджерам. Мы с радостью подберём нужный вариант по оптимальной цене.

ООО "АТОМСПЕЦСПЛАВ" 

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции