В промышленности чистый алюминий встречается редко. Даже первичный алюминий А0 содержит 99% непосредственно алюминия.
От легирующих элементов и их количества будут зависеть свойства и, следовательно, применение конкретного алюминиевого сплава. Рассмотрим, какие особенности приобретают литейные алюминиевые сплавы разных систем.
Согласно ГОСТу 1583-93 основными легирующими элементами литейных сплавов являются кремний, магний и медь. Конечно, в сплавах встречаются и другие элементы, но в гораздо меньшем количестве. Разные комбинации таких добавок делятся на 5 групп.
- Сплавы на основе системы алюминий-кремний-магний
Такие сплавы отличаются наилучшими литейными свойствами, среди которых жидкотекучесть, стойкость против горящих трещин, герметичность и плотность.
Из них отливают сложные и крупногабаритные детали, востребованные в авиастроении, производстве турбореактивных двигателей и автомобилестроении.
Марки: АК10су, АК12, АК13, АК7, АК7пч, АК7ч, АК8л, АК9, АК9пч, АК9с, АК9ч.
- Сплавы на основе системы алюминий-кремний-медь
Сплавы этой системы также имеют хорошие литейные свойства, но при этом лучше иных обрабатываются резанием и могут похвастаться жаропрочностью. В термообработанном состоянии они будут сохранять достаточную прочность при температуре 250-275 градусов.
Из алюминиевых сплавов, легированных кремнием и медью изготавливают силовые и герметичные детали, работающие при высоких температурах. Например, головки цилиндров, детали коробки передач, турбины, корпусы насосов.
Марки: АК12М2, АК12М2МгН, АК12ММгН, АК21М2,5Н2,5, АК5М, АК5М2, АК5М4, АК5М7, АК5Мч, АК6М2, АК8М, АК8М3, АК8М3ч, АК9М2.
- Сплавы на основе системы алюминий-медь
Алюминиевые сплавы, легированные медью, тоже обладают жаропрочностью и технологичностью, а отличаются повышенной прочностью.
Обычно они используются как замена деформируемых сплавов при производстве сложных используемых в ответственных узлах. К примеру, из таких сплавов делают детали управления, внутреннего набора фюзеляжа или силовые кронштейны самолётов.
Марки: АМ4,5Кд, АМ5.
- Сплавы на основе системы алюминий-магний
Эта группа алюминиевых сплавов отличается малой плотностью и пластичностью. Но при этом они достаточно прочные. А ещё они проявляют высокую стойкость к коррозии в неблагоприятных климатических условиях.
Из таких сплавов производят детали сложной конфигурацией, к которым предъявляются высокие требования к коррозионной стойкости и внешнему виду.
Марки: АМг10, АМг10ч, АМг11, АМг4К1,5М, АМг5К, АМг5Мц, АМг6Л, АМг6лч, АМг7.
- Сплавы на основе системы алюминий-прочие компоненты
Так называют сплавы, в которых, помимо уже означенных элементов, содержится значительное количество иных добавок. Таких сплавов всего три:
- АК7Ц9 содержит железо, кремний, медь, магний, марганец и цинк.
Этот сплав применятся при производстве деталей, испытывающих действие знакопеременных нагрузок после нагревов до 500 градусов. Такие детали востребованы, например, в моторостроении.
- АК9Ц6 содержит железо, кремний, медь, магний, марганец, цинк и никель.
Из такого сплава изготавливают сосуды и оборудование для пищевой и химической промышленности и детали, работающие при невысоких температуре и давлении.
- АЦ4Мг содержит железо, кремний, медь, магний, марганец, цинк, титан, цирконий и бериллий.
Он сочетает высокую прочность и коррозионную стойкость с удовлетворительными литейными свойствами и хорошей свариваемостью. При этом, сплав можно применять без специальной закалки в литом и в состаренном состоянии. Из него можно изготавливать объёмные детали с применением сварки.
Отметим, что помимо преимуществ, наличие или отсутствие тех или иных добавок приводит и к некоторым недостаткам. Поэтому вариантов литейных сплавов так много: каждый из них имеет свою узкую специализацию. Если Вам понадобится консультация при выборе материала — мы готовы вам помочь.
ООО "Снабтехмет-Москва"