Согласно отчету отраслевой ассоциации Silver Institute, в 2025 г. дефицит серебра на мировом рынке должен сократиться на 21%, до 117,6 млн тройских унций, вследствие снижения спроса на металл на 1% и роста его предложения на 2%.
Рынок серебра переживает пятый год структурного дефицита.
В 2025 г. ожидается стабильный спрос на серебро в промышленном секторе после выхода на уровень 680,5 млн унций в 2024 г., тогда как спрос на ювелирные серебряные украшения и столовую утварь должен сократиться, согласно материалам, предоставленным Silver Institute компанией Metals Focus.
По оценкам, спрос на серебряные монеты и слитки вырастет в текущем году на 7%, после его снижения на 22% в 2024 г. до 5-летнего минимума на уровне 190,9 млн унций вследствие серьезного спада на западных рынках. В частности, спрос в США упал на 46% - на фоне фиксации прибыли инвесторами ввиду высоких цен, насыщения рынка и его реакции на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре.
Спотовое серебро подорожало в текущем году на 12%, после роста его цены на 21,5% в 2024 г. Котировки цены металла поддерживаются ралли цены золота, происходящего вследствие неопределенности, порожденной "тарифами Трампа", что усилило интерес к таким "безопасным гаваням", как золото. "Влияние тарифов будет нести ключевые риски для спроса на серебро в текущем году", - полагают аналитики.
В Silver Institute отмечают, что вследствие двойной роли серебра как драгоценного и промышленного металла, инвестиционный спрос на него в 2025 г. будет противоречивым. Хотя опасения рецессии и рост геополитического напряжения поддерживают диверсификацию портфелей активов участников рынка, ослабление перспектив мирового экономического роста ухудшает ожидания промышленного спроса на драгметалл. Эксперты считают, что спрос на серебро в промышленности, ювелирной отрасли и у производителей столовой утвари будет продолжать испытывать давление в случае длительного периода действия высоких тарифов и тем более в случае дальнейшей эскалации мировой торговой войны, разрушающей цепочки поставок и в целом негативно влияющей на общемировой экономический рост.