Информационно-аналитический журнал    Четверг, 29 Февраль 2024 г.
Прокат:  295.42  0% const   Сталь:  136.63   0% const

09.02.2024
Норникель позитивно настроен в отношении рынка платины

ПАО «ГМК «Норильский никель» опубликовал позитивный прогноз по рынку платины.

Компания ожидает, что увеличение спроса на металл в стекольной отрасли и электронике нивелирует восстановление вторичного производства, что сохранит рынок платины в состоянии дефицита в 2024 г. В долгосрочной перспективе ожидается, что рынок платины также останется в дефиците, поскольку снижение спроса в автомобильной промышленности (из-за обратного замещения платины палладием) будет компенсироваться снижением производства в Южной Африке, поскольку горнодобывающие компании в регионе будут вынуждены оптимизировать свое производство под давлением низкой цены корзины МПГ.

В 2024 г. потребление платины вырастет на 2% до 7,7 млн тр. унц. из-за увеличения ее использования в стекольной и электронной отраслях, в то время как спрос на платину в автомобильном секторе будет стагнировать, поскольку остаточное замещение палладия на платину закончится на фоне сокращения разницы цен между двумя металлами, а доля рынка дизельных авто будет продолжать постепенно снижаться.

Ожидается, что первичное производство увеличится на 2% до 6,0 млн тр. унц. с риском сокращения производства в Южной Африке на фоне оптимизации затрат, вызванной падением цен на палладий и родий. В то же время вторичное производство увеличится на 8% г/г до 1,4 млн тр. унц. по тем же причинам, что и упомянутые выше в отношении палладия.

В результате рынок платины в этом году останется в умеренном дефиците в 0,3 млн тр. унц. При этом, в случае реализации, риск снижения производства южноафриканскими производителями может подтолкнуть рынок к еще большему дефициту.

К концу десятилетия водородная экономика, которая в настоящее время считается основной движущей силой долгосрочного роста спроса на платину, может добавить десятки тонн к ежегодному спросу на металл.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции