21.03.2025
Результаты выборов в Гренландии могут повысить перспективы горнодобывающей промышленности
Как сообщает агентство Platts, по словам представителей бизнеса и промышленности, опрошенных S&P Global Commodity Insights, начинающие горнодобывающие проекты Гренландии получат выгоду от неожиданной победы правоцентристской оппозиции на всеобщих выборах, состоявшихся 11 марта.
Правоцентристская партия Demokraatit победила на выборах в Гренландии 11 марта, набрав 30% голосов. Оппозиционная Naleraq заняла второе место (25%), а правящая Inuit Ataqatigiit – третье (21,4%). Теперь Demokraatit ведет переговоры о коалиции.
Бизнес ожидает, что новое правительство создаст благоприятный инвестиционный климат и откроет страну для иностранных инвестиций. Консалтинговая компания Kaya Partners прогнозирует рост в горнодобывающей, рыбной, гидроэнергетической и туристической сферах.
Глава GreenRoc Mining Стефан Бернстайн отмечает, что большинство партий поддерживают развитие горнодобывающей отрасли. Его компания разрабатывает графитовый проект Amitsoq, который должен производить 77 000 тонн/год концентрата (более 94%).
Лидер Demokraatit Йенс-Фредерик Нильсен, бывший министр сырья, хорошо знаком с отраслью. Глава Ассоциации бизнеса Гренландии Кристиан Келдсен ожидает смягчения регулирования и большей гибкости в запрете на добычу урансодержащих редкоземельных металлов. Однако опасения местных жителей по поводу влияния добычи сохраняются.
Значимость минеральных ресурсов Гренландии возросла в последние годы из-за растущего влияния Китая на цепочки поставок критически важных минералов и предполагаемого риска для промышленности США и Европы.
Это минеральное богатство включает редкоземельные элементы, графит, медь, никель, цинк, железную руду и вольфрам, которые считаются критически важными для множества технологий перехода на энергетическую основу, включая литий-ионные батареи, солнечные фотоэлектрические панели, ветряные турбины и военные приложения.
Несмотря на наличие этих минералов, ресурсы Гренландии остаются в значительной степени недоработанными из-за строгих экологических норм, отсутствия необходимой инфраструктуры и противодействия со стороны экологических групп и местных заинтересованных сторон.
В настоящее время на острове есть два действующих рудника, ни один из которых не ориентирован на критически важные минералы, а также несколько проектов, возглавляемых заинтересованными сторонами из США, Австралии и Канады на более поздней стадии разработки.
Platts, часть S&P Global Commodities Insights, оценила расходы на переработку и рафинирование чистого медного концентрата на условиях CIF Китай в минус 16,6 долл. США за тонну и минус 1,66 цента за фунт соответственно 17 марта, что на 2,50 долл. США за тонну и 0,25 цента за фунт выше, чем 14 марта.