21.01.2025
Железная руда может упасть на 30%, так как Rio Tinto наводняет рынок
Westpac предупредил, что цены на железную руду могут упасть на 30% в этом году до примерно $70 за тонну, когда Rio Tinto наводнит рынок новыми поставками, развеяв надежды на устойчивый отскок ключевого экспорта Австралии.
Спотовая цена на железную руду выросла почти на 7% на прошлой неделе до $104,15 за тонну после того, как надежные данные по торговле Китая укрепили надежды на то, что меры стимулирования Пекина повышают спрос на сталь.
Данные, которые показали, что годовой импорт ингредиента для производства стали достиг рекордного уровня, совпали с перебоями поставок в крупнейшем австралийском экспортном узле железной руды Порт-Хедленд, который закрылся на выходных из-за тропического циклона, развивающегося у побережья региона Пилбара в Западной Австралии.
Порт возобновил работу в понедельник после того, как национальное бюро погоды сообщило, что сильный тропический циклон отходит от Пилбары.
Westpac прогнозирует, что железная руда продолжит расти выше ключевого уровня в $100 за тонну в течение следующих недель, чему будет способствовать рост производства стали в конце прошлого года и признаки пополнения запасов перед праздником Лунного Нового года 29 января.
Видимые запасы железной руды в китайских портах увеличились на 2 миллиона тонн и на 10% с начала года по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Goldman считает, что эта тенденция усилится в течение следующих двух лет, прогнозируя рост запасов в китайских портах на 18 миллионов тонн в 2025 году и на 41 миллион тонн в 2026 году.
Это наращивание станет «самым большим тормозом цен на железную руду с четвертого квартала 2024 года», — сказала стратег Goldman по сырьевым товарам Аурелия Уолтем.
Брокер настроен по-медвежьи в отношении перспектив ключевого экспорта Австралии, прогнозируемые цены упадут до $95 за тонну в этом году и до $90 за тонну в 2026 году.
По данным Goldman, обесценивание китайского юаня останется самым большим тормозом цен в ближайшей перспективе, и ожидается, что валюта резко снизится после того, как избранный президент США Дональд Трамп объявит о введении масштабных пошлин.
Угроза г-на Трампа ввести 60-процентный тариф на китайские товары заставила страны наращивать экспорт, поддерживая потребление стали и железной руды во второй по величине экономике мира.
Но Goldman заявил, что текущие темпы роста неустойчивы, и предсказал, что строительство новых объектов недвижимости в Китае снизится в этом году и в 2026 году. Строительство новых объектов недвижимости является наиболее значимым индикатором спроса на сталь в этом секторе.
Morgan Stanley настроен более оптимистично, отмечая, что 2025 год складывается иначе, чем в условиях переизбытка предложения, наблюдавшихся в прошлом году, поскольку разрушительные погодные условия влияют на предложение, и начинается истощение.
«Это открывает путь для достойной ценовой динамики в течение оставшегося 12-месячного окна до выхода Simandou», — сказал стратег по акциям Morgan Stanley Крис Никол.
Хотя цены на железную руду в этом году были устойчивыми, основные горнодобывающие акции в основном остаются на прежнем уровне, поскольку финансовые рынки ждут дальнейших подсказок о пакете поддержки Китая.
Недавно Citi посоветовал клиентам воздержаться от покупки горнодобывающих гигантов ASX, несмотря на их низкие оценки, поскольку сектор пострадает от сдержанного мирового экономического роста и смягчения цен на сырьевые товары в этом году
«Динамика железной руды и связанных с ней акций за последние несколько недель свидетельствует о том, что инвесторы, хотя и находятся в состоянии повышенной готовности к любому повороту политики Китая, вполне готовы подождать, чтобы купить факт, а не ожидать более эффективной политики», — сказал г-н Никол.
Commonwealth Bank ожидает, что политики предпримут дополнительные меры стимулирования на двух сессиях по обсуждению политики Китая в марте, особенно если обещанные Трампом тарифы будут введены в полном объеме, а потребление не восстановится.