Лебединский ГОК завершил создание карбоновой фермы
На площади 5 гектаров специалисты Лебединского ГОКа"Металлоинвеста" совместно с представителями и студентамиНИУ «БелГУ»высадили 3 тысячи саженцев тополя Симона.
Цель проекта — изучение высокоэффективных технологий поглощения углекислого газа растениями. Специалисты регионального центра мониторинга углеродного баланса БелГУ будут проводить замеры интенсивности фотосинтеза в листьях с помощью специального оборудования несколько раз в год. А также отслеживать накопление органического вещества в почве, именно в ней углерод остаётся в связанном состоянии, сообщили в пресс-службе комбината.
«Сотрудничество с БелГУ в области изучения эмиссии, циркуляции и утилизации парниковых газов в условиях реального промышленного предприятия – новый опыт для нас. Карбоновые фермы и полигоны начинают показывать свою эффективность. Эта технология может стать важной в достижении углеродной нейтральности» – отметил управляющий директор Лебединского ГОКаИльдар Искаков.
Пилотный проект министерства науки и высшего образования РФ по созданию на территории регионов Россиикарбоновых полигонов и фермбыл запущен в феврале 2021 года. Каждый такой объект создаётся в партнёрстве университетов и научных организаций.
Учёные НИУ «БелГУ» с 2022 года ведут исследования на созданном на территории ботанического сада университета первом в Белгороде карбоновом полигоне. В мае 2024 года проект по созданию карбоновой фермы былинициированна Лебединском ГОКе.