Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 25 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.43  -0.09% down   Сталь:  136.63   0% const

30.01.2024
Устойчивый спрос на пополнение запасов железной руды и макрофакторы поддерживают портовые цены Китая

Как сообщает агентство Platts, несмотря на большой объем разгрузки, достаточное предложение и достаточные запасы в китайских портах, портовые цены получили поддержку на неделе, завершившейся 26 января, благодаря устойчивому спросу на пополнение запасов со стороны сталелитейных заводов, а также макроэкономическим факторам в преддверии лунных новогодних праздников. сообщили источники на рынке.

Platts оценил 62% Fe IOPEX в 1043 юаня за тонну FOT North China 26 января, что на 28 юаней за тонну или на 2,8% выше, чем 17 января, как показали данные S&P Global Commodity Insights.

Китайский рынок железной руды получил импульс стимулирования после того, как Народный банк Китая объявил 24 января о более значительном, чем ожидалось, сокращении норматива обязательных резервов банков на 50 базисных пунктов в попытке поддержать испытывающую трудности экономику и поднять доверие потребителей. .

Как правило, большинство китайских сталелитейных предприятий сохраняют высокую производительность доменных печей во время лунных новогодних каникул, после чего проводится техническое обслуживание этих доменных печей после праздников, согласно исследованию глобального рынка S&P, проведенному среди 14 крупных китайских сталелитейных заводов за неделю, завершившуюся 26 января.

Объемы выгрузки железной руды в 34 крупных портах Китая за неделю, завершившуюся 19 января, достигли 27,35 млн тонн, что на 14% больше, чем за неделю, свидетельствуют данные S&P Global Commodity Insights at Sea. Общий объем сброса за первые три недели января составил 78,72 млн тонн по сравнению с 65,98 млн тонн, или на 19,31%, к аналогичному периоду декабря 2023 года.

Обширные китайские портовые запасы могут оказать давление на спотовые цены на железную руду, если не произойдет роста ликвидности и спроса со стороны конечных потребителей.

Сталелитейные заводы решили увеличить частоту пополнения запасов железной руды, но сокращали объемы в каждом раунде, чтобы смягчить влияние на портовые цены, сообщили многочисленные источники на сталелитейных заводах. Вполне вероятно, что сталелитейные заводы продолжат деятельность по пополнению запасов до конца января, за неделю до Лунного Нового года 10 февраля.

Ликвидность неосновных акций с низким рейтингом оказалась выше, чем у других основных акций со средним рейтингом, таких как NBL и PBL. Низкая рентабельность производства сталелитейных заводов и менее рентабельные куски стали снизили спрос сталелитейных заводов.

По словам трейдера железной руды из Тяньцзиня, заводы предпочитали закупать в основном неосновные низкосортные куски, обычную среднесортную мелочь и низкосортную мелочь.

По данным S&P Global, 26 января рентабельность заводов, производящих горячекатаный рулон и арматуру в Китае, составила минус $45,95/т и минус $60,51/т соответственно.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции