Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

18.01.2024
Индия отклоняет предложение компании по добыче железной руды NMDC об экспорте в Китай

Как сообщает агентство Reuters, правительство Индии отклонило запрос государственной компании по добыче железной руды NMDC Ltd и открывает новую вкладку для экспорта своей руды в Китай, крупнейшего в мире потребителя железной руды, сообщили три источника, обладающих непосредственными сведениями.

Вместо этого правительство попросило NMDC сосредоточиться на продажах на внутреннем рынке.

На долю Китая приходится около 80% общих поставок железной руды в Индию. Индия в основном экспортирует низкосортную железную руду с содержанием железа ниже 58%, и большая часть поставок Индии идет в Китай.

В 2023 году импорт железной руды в Китай достиг рекордного уровня в 1,18 млрд тонн, поскольку спрос вырос, а экспорт стали увеличился.

Несмотря на высокий спрос в Китае, правительство Индии попросило NMDC сосредоточиться только на внутреннем рынке, где спрос на сталь высок, сообщили источники.

NMDC не ответил на запрос Reuters о комментариях.

Хотя правительство Индии запретило NMDC напрямую продавать свою руду в Китай, компания продолжает продавать свою руду на местных аукционах, а частные экспортеры продают руду в Китай.

Двусторонние отношения между Китаем и Индией стали напряженными, особенно с 2020 года, когда 20 индийских солдат и четыре китайских солдата были убиты во время пограничного столкновения.

Как сообщило в среду агентство Reuters, в 2022 году индийские и китайские солдаты снова столкнулись как минимум два раза на границе с Гималаями.

NMDC уже расторгла долгосрочные соглашения с Японией и Кореей на экспорт.

По оценкам отрасли, в 2022/23 финансовом году Индия произвела 257 миллионов тонн железной руды, импортировала 1,8 миллиона тонн и экспортировала 21,6 миллиона тонн.

Источники сообщили, что NMDC не планирует участвовать в текущем аукционе по важнейшим минералам в стране, но поддерживаемая правительством компания стремится получить блок в качестве кандидата от правительства.

"Мы не можем конкурировать с агрессивными предложениями частных игроков на аукционах", - сказал один из источников.

Но NMDC ведет переговоры с южным штатом Карнатака о лицензии на разведку и добычу лития, сообщил один из источников.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции