Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

13.12.2023
Мировые котировки коксующегося угля в декабре потеряли импульс к росту 


Котировки коксующегося угля в Австралии (FOB Australia), по даннымS&P Global,за неделю 1-8 декабря 2023 года выросли на 2,5% по сравнению с предыдущей неделей до $335,25/т. Но в целом с ноября по декабрь этот показатель упал на 4,2%.

Коксующийся уголь в Китае (CFR China) по состоянию на 8 декабря 2023 года предлагался по $330/т – котировки сырья не изменились с начала текущего месяца. 1 ноября цена составляла $283/т, то есть за месяц, до 1 декабря, цены на коксующийся уголь в Китае выросли на 16,6%.

Цены на коксующийся уголь, декабрь, GMK Center

В конце прошлой недели азиатский рынок коксующегося угля оставался стабильным, поскольку торговая активность была низкой из-за циклона у побережья Квинсленда.

На рынке полагали, что текущие уровни цен отражают дефицит предложения в Австралии. Некоторые трейдеры, отмечает S&P Global, наблюдали спрос со стороны конечных потребителей, в том числе из Индии, но это не приводило к заключению сделок из-за невыгодных цен. Несмотря на существующие потребности, индийские потребители высказывались за то, чтобы предпочесть более дешевый американский высококачественный коксующийся уголь на фоне слабости местного рынка стали.

На китайском рынке CFR котировки премиального угля с начала декабря оставались стабильными. Хотя внутреннее предложение этого сырья было ограничено, местный рынок не готов платить более высокие цены за морские перевозки. Большинство покупателей в Китае на прошлой неделе заняли осторожную позицию, ожидая результатов переговоров по поводу очередного повышения цен на кокс и влияния возобновления работы шахт в Шаньси.

Производители кокса и меткомбинаты Китая,отмечаетCoalMint сейчас ведут диалог о третьем раунде повышения цен на кокс на 100-110 юаней/т. Ожидается, что металлурги примут предложение, поскольку им придется пополнять свои запасы. Производители кокса продолжают сокращать производство на 20-30%, чтобы снизить убытки.

Текущие запасы коксующегося угля на коксохимических предприятиях страны остаются низкими. Ожидается, что его дефицит сохранится до марта 2024 года на фоне проверок безопасности производства.

Цены на кокс в Китае росли уже дважды под влиянием активных закупок со стороны меткомбинатов, ограниченного предложения и постоянного роста цен на коксующийся уголь. В то же время перспективы повышения цен на сталь ограничены, поскольку в течение зимнего периода спрос в целом снижается.

По состоянию на 11 декабря цены на коксующийся уголь (FOB Australia и CFR China) оставались на уровне $335,25/т и $330/т соответственно. Толчком к росту цен может стать проблема с отгрузками по контрактам из Австралии, что заставит покупателей искать сырье по спотовым ценам, а также логистические проблемы внутри Китая. Однако пока котировки потеряли импульс к росту.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции