Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

05.12.2023
Индия планирует изменить формулу цены реализации железной руды

Как сообщает агентство Reuters, Индия планирует изменить формулу для фиксации средней внутренней продажной цены на железную руду, ключевое сырье для производства стали, согласно правительственной записке, с которой ознакомилось агентство Reuters, и источник, непосредственно знакомый с этим вопросом.

После того как Министерство горнодобывающей промышленности отметило, что некоторые горнодобывающие компании пытались искусственно занижать среднюю цену реализации, чтобы платить более низкие роялти правительству, федеральное правительство сформировало комиссию для разработки «альтернативного механизма» для определения внутренних цен на железную руду.

Любое снижение ASP (средней цены продажи) железной руды недобросовестными методами повлияет на доходы, получаемые государством за счет аукционной премии и роялти», — говорится в правительственной записке.

В настоящее время правительство взимает единый роялти в размере 15%.

Назначенная правительством комиссия встретилась на прошлой неделе, сообщил источник, добавив, что она специально изучает текущий механизм ценообразования, принятый производителями железной руды в Одише, Карнатаке, Джаркханде и Чхаттисгархе - штатах, которые являются крупнейшими производителями железной руды в Индии.

Группа разработает формулу, которая сократит преобладающий ценовой разрыв между странами с ведущими производителями, сообщил источник, который непосредственно участвует в процессе, но попросил остаться анонимным, поскольку обсуждения не являются публичными.

Цены на железную руду варьируются в зависимости от содержания железа. Но комиссия, назначенная правительством, считает, что даже цены на руду одного и того же сорта сильно различаются, что создает аномалию и позволяет горнодобывающим компаниям искусственно снижать ставки, чтобы избежать более высоких лицензионных платежей правительству, сказал источник.

«Горнодобывающие компании самостоятельно объявляют цены, и на этой основе рассчитывается средневзвешенная цена, и мы получаем среднюю цену продажи. Но мы видим разницу в этих ценах на один и тот же сорт руды», - сказал источник.

Федеральное министерство горнодобывающей промышленности не ответило на электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.

Индия является четвертым по величине производителем железной руды в мире и крупным экспортером руды в Китай.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции