Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

21.11.2023
Железная руда восстанавливается на фоне улучшения настроений к риску и опасений по поводу поставок

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду выросли в понедельник, поскольку настроения по поводу риска, подорванные китайской интервенцией на прошлой неделе, ослабли, в то время как низкие запасы на фоне растущих потребностей в накоплении запасов, повышения рентабельности стали и опасений по поводу перебоев в поставках помогли рынку.

Декабрьская стоимость железной руды на Сингапурской бирже выросла на 1,98% до $131,05 за метрическую тонну по состоянию на 07:02 по Гринвичу.

Самая продаваемая в январе железная руда на китайской Даляньской товарной бирже (DCE) завершила дневные торги на 0,47% выше, до 968 юаней ($134,24) за тонну после двух сессий падения.

"Рост может быть вызван тем, что некоторые трейдеры ликвидировали свои короткие позиции после корректировки маржи в сторону повышения. Это также может стать проверкой покупательского аппетита", - сказал Пей Хао, аналитик международной брокерской компании FIS из Шанхая.

DCE повысила маржинальные требования для спекулятивной торговли фьючерсными контрактами на железную руду до 15% с 13% с момента исполнения 20 ноября.

"Опасения по поводу перебоев в поставках из-за возможной забастовки на BHP в Австралии также сыграли свою роль", - добавил Пей.

Около 400 машинистов поездов железорудного подразделения BHP в Западной Австралии начнут забастовку в конце этой недели.



Падение запасов также усилило настроения. По данным консалтинговой компании Steelhome, запасы основного ингредиента для производства мяса в крупных китайских портах за неделю упали на 1,1% до 107,6 млн тонн по состоянию на 17 ноября.

"Некоторые заводы возобновили работу доменных печей, прошедших ремонт, благодаря повышению рентабельности", - говорится в сообщении аналитиков Huatai Futures.

По данным консалтинговой компании Mysteel, прибыльность опрошенных сталелитейных компаний выросла до 29% по состоянию на 17 ноября с 20,78% неделей ранее.

Рост фьючерсов на железную руду произошел несмотря на то, что несколько северных городов, в том числе крупнейший центр производства стали Таншань, с воскресенья ввели меры чрезвычайного реагирования второго уровня после прогноза сильного загрязнения воздуха.

Акции других сталелитейных компонентов упали: коксующийся уголь и кокс на DCE на 0,48% и 0,11% соответственно.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции