Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

05.10.2023
Правительство Австралии дало относительно пессимистичный прогноз по сырьевым товарам

Как сообщает агентство Reuters, мировые цены на сырьевые товары накаляются, и риски для перспектив экономики «равномерно сбалансированы». Такова относительно пессимистичная оценка австралийского правительства в последней публикации Resource and Energy Quarterly, опубликованной во вторник, 3 октября.

Государственный прогнозист одного из крупнейших в мире экспортеров ресурсов фактически говорит о том, что, хотя объемы сырьевых товаров остаются на хорошем уровне и, как ожидается, будут увеличиваться в ближайшие годы, количество генерируемых денег будет снижаться.

Австралия является крупнейшим в мире экспортером железной руды, коксующегося угля, сжиженного природного газа (СПГ) и лития, занимает второе место по энергетическому углю и третье по золотым и медным рудам и концентратам.

Ожидается, что доходы от экспорта сырьевых товаров в году, начавшемся 1 июля, составят A$400 млрд ($254 млрд), говорится в отчете Министерства промышленности, науки и ресурсов Австралии.

Это меньше, чем рекордные A$466,7 млрд в только что прошедшем 2022-23 финансовом году, что во многом было обусловлено резким ростом цен на СПГ и уголь после военного конфлитк России в Украины в феврале прошлого года.

Прогнозируется, что в 2024-25 годах доходы от экспорта сырьевых товаров еще больше снизятся, упав до A$352,3 млрд. Снижение доходов отчасти является результатом того, что цепочки поставок адаптируются к потере и изменению маршрутов российского экспорта сырой нефти, нефтепродуктов, угля и СПГ.

Но это также связано с тем, что мировая экономика сталкивается с неопределенностью, в то время как восстановление Китая, крупнейшего в мире импортера сырьевых товаров, оказалось более медленным, чем ожидалось.

«Риски кажутся равномерно сбалансированными. Хотя прогноз мировой экономики по-прежнему предполагает лишь относительно скромный рост в прогнозируемый период, безработица остается низкой в историческом плане, что помогает поддерживать потребление и прибыльность домохозяйств», - говорится в отчете.

Прогнозируется снижение доходов, хотя правительство ожидает, что объемы большей части экспорта увеличатся или останутся в основном стабильными по сравнению с текущим уровнем.

ОБЪЕМЫ РАСШИРЯЮТСЯ, ПРИБЫЛЬ ПАДАЕТ

Железная руда остается самым ценным экспортным продуктом Австралии: правительство прогнозирует прибыль в размере A$120 млрд в этом финансовом году по сравнению со A$124 млрд в 2022-2023 годах, но выше A$99 млрд, ожидаемых в 2024-2025 годах.

Ожидается, что объемы экспорта стального сырья вырастут с 895 млн тонн в 2022-2023 годах до 920 млн тонн в этом году и до 933 млн тонн в 2024-2025 годах.

Эта динамика роста экспорта, но снижения доходов повторяется для коксующегося и энергетического угля, а также для лития, ключевого энергетического переходного металла, учитывая его использование в аккумуляторных батареях.

Прогнозируется, что объемы коксующегося угля вырастут до 172 млн тонн как в 2023-24, так и в 2024-25 годах со 157 млн тонн в 2022-2023 годах, но прогнозируется, что доходы от топлива, используемого в основном для производства стали, снизятся до A$47 млрд. в этом году по сравнению с прошлогодними A$62 млрд.

Общий смысл прогноза правительства Австралии по сырьевым товарам заключается в том, что равномерно сбалансированные риски приводят к все еще высоким объемам, но по более низким ценам.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции