Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

03.10.2023
Fortescue уменьшает октябрьские скидки по срочным контрактам на добычу железной руды

Как сообщает агентство Platts, австралийская компания по добыче железной руды Fortescue Metals Group еще больше сократила скидки на срочные контракты брендов Super Special Fines, Fortescue Blend Fines и West Pilbara Fines в октябре, сообщили ее контрактные клиенты 28 сентября, поскольку спрос на низкосортную мелочь остается устойчивым со стороны Китая.

Скидки на SSF, основанные на октябрьском среднем индексе Platts 62% Fe, или IODEX, упали до 5,75% с сентябрьских 9,75%. Между тем, FBF составил 2% по сравнению с сентябрьскими 5,5%, а WPF - 0,25% по сравнению с сентябрьскими 2%.

FMG также объявила об октябрьской скидке на FMG Lump в размере 3,5%.

В сентябре наблюдался устойчивый спрос на низкосортную мелочь и высокие цены из-за сужения разницы между средне- и высокосортной мелочью, что привело к сильному предпочтению заводов смешивать низкосортную и высокосортную мелочь в качестве более экономически эффективный вариант, по данным источников на рынке.

Некоторые источники на рынке признают, что рост цен отражает устойчивый спрос на низкосортную мелочь в течение месяца, особенно с учетом ограниченного предложения в порту. В крупных портах Шаньдуна запасы продаваемого SSF были на исходе, и покупателям приходилось запрашивать предварительную продажу, чтобы обеспечить поставки некоторых поставок в последующие дни. «Даже запасы SSF на севере Китая сейчас ниже», — сказал китайский трейдер.

«Спрос заводов на низкосортную мелочь, скорее всего, останется высоким, поскольку рентабельность предприятий низкая, и им все равно придется закупать низкосортную мелочь», - сказал китайский трейдер. - «Хотя индийская мелочь может быть более дешевой замены, большинство конечных потребителей предпочитают продукцию FMG из-за стабильных поставок и качества", - добавил источник.

Согласно источникам на рынке, учитывая сохраняющуюся низкую рентабельность производства и стабильно высокий спрос на низкосортную мелочь в сентябре, рынок был готов к тому, что Fortescue еще больше сузит свои контрактные скидки.

«Октябрьские скидки (FMG) могут привести к повышению портовых цен, а спрос может снизиться. Использовать эту мелочь на заводах станет дорого», - заявил конечный потребитель китайской железной руды.

«Сталелитейным заводам, возможно, придется сократить использование SSF и FBF после недельного отпуска из соображений затрат», — сказал другой источник на сталелитейном заводе в Восточном Китае.

Platts, входящая в S&P Global Commodity Insights, оценила индекс Fe железной руды на 58% в $106,65/сутку 28 сентября, что на $6,65/сут больше по сравнению с датой последней корректировки 30 августа.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции