Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

12.07.2023
Rio Tinto заявляет, что экономика Китая сталкивается с «большой проблемой с недвижимостью»

Как сообщает агентство Bloomberg, компания Rio Tinto Group видит множество краткосрочных экономических проблем в Китае, в том числе в сфере недвижимости страны, но подтверждает свои позитивные среднесрочные и долгосрочные перспективы.

«Это было непросто, но я думаю, мы должны помнить, что они, по сути, вышли из Covid через год после нас», — сказал председатель правления Доминик Бартон в интервью Bloomberg Television в понедельник. Он добавил: «Как вы упомянули, есть и проблемы. Есть большая проблема с недвижимостью».

Восстановление Китая после того, как крупнейшая экономика Азии сняла ограничения Covid Zero, разочаровало, поскольку сектор недвижимости продолжает слабеть. Данные в понедельник показали, что инфляция снизилась до нуля в июне, в то время как заводские цены упали еще больше, подчеркнув сохраняющуюся слабость спроса. Это было встречным ветром для сырьевых товаров, включая железную руду, основной продукт Rio и ключевой фактор прибыли.

По словам Бартона, политики искали новый баланс, уделяя больше внимания качественному росту. «Они хотят, чтобы больше внимания уделялось потребителю, услугам и тому подобному. Но это нелегко осуществить».

Железная руда упала на 13% во втором квартале, перечеркнув рост, наблюдавшийся в первые три месяца. Базовые фьючерсы в Сингапуре подешевели на 2,4% до $105,15 за тонну в Сингапуре, установив самое низкое закрытие примерно за месяц.

Медь также упала: трехмесячные фьючерсы на Лондонской бирже металлов снизились на 0,5% до 8 328 долларов за тонну.

«Вопрос в том, что вы не можете заставить потребителей покупать — они купят, когда будут уверены», — сказал Бартон, добавив, что китайские домохозяйства в настоящее время экономят, а не тратят. «Но есть достаточно основ, чтобы чувствовать себя хорошо в отношении перспектив по мере их продвижения вперед».

Председатель Rio Tinto подчеркнул необходимость продолжения урбанизации в Китае как источника устойчивого спроса на железную руду, а также повторил план своей компании по увеличению доли меди, лития и никеля по мере роста потребления для удовлетворения потребностей глобального энергетического перехода.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции