Информационно-аналитический журнал    Четверг, 03 Апрель 2025 г.
Прокат:  305.93  0% const   Сталь:  136.63   0% const

20.10.2009
УГМК переходит на жидкую взрывчатку?

Российским ученым, возможно, удалось решить проблему, на первый взгляд к науке не относящуюся, – хотя бы частично перекрыть один из каналов поставки тротила бандитам и террористам. Речь идет о воровстве взрывчатых веществ с карьеров и рудников.

Теперь, благодаря новым технологиям, тротил там используется все реже – ему на смену приходят ударно-волновые установки и жидкая взрывчатка. Воровать их, как убедился корреспондент НТВ Сергей Малоземов, просто не имеет смысла.

Ученые из ядерного центра в Сарове испытывают новый способ аккуратно разрушать старые здания в условиях плотной застройки. Точность даст большую экономию – отслужившее строение быстро уберут, а на его фундаменте (как правило, вполне надежном) построят новое.

Евгений Моисеев, ведущий научный сотрудник Института физики взрыва Научно-исследовательского центра экспериментальной физики: «Взрывным способом, я понимаю, никто не согласится, это опасно, а тут безударно-волновым методом все можно сделать».

Так до последнего времени взрывали на рудниках и угольных карьерах: взрывчатые вещества на основе тротила давали тучу ядовитого дыма, потом почти час нельзя было продолжать работу. Еще эту взрывчатку воровали, и она то и дело всплывала то у бандитов, то у террористов.

Сафьяновское медное месторождение в 100 км от Екатеринбурга. Раньше тут тоже применяли тротил, но теперь переходят на новый состав. Сегодня тут, например, должна сработать жидкая бомба весом 16 т.

Суть технологии исключает любое воровство: на заводе в специальную машину заливают пять не взрывающихся по отдельности компонентов (из них несекретна только аммиачная селитра – обычное удобрение). Саму взрывчатку такая фабрика на колесах готовит прямо в карьере.

Сергей Печенкин, руководитель горного подразделения металлургического холдинга: «Машина смешивает компоненты эмульсионных взрывчатых веществ, это происходит в блендере-миксере, подается на шланг, который заряжает скважину».

Самому эту жижу и не приготовить, и не подорвать – нужно дорогое спецоборудование. Горняки отныне экономят на охране – она попросту не нужна. Раньше инциденты бывали, хоть никто не и не признается.

Корреспондент: «Наверное, теперь перестанут глушить рыбу?»

Иван Карташов, руководитель горного производства: «Рыбу у нас не глушили никогда. Это уголовно наказуемое дело. В моей практике такого не было».

Сам взрыв – как обычный. Всех уводят из карьера, звучит сирена, а потом команда на подрыв. Как только осела пыль, в карьере снова появились люди – никакой опасности для здоровья, да и простой минимальный. А сколько жизней сохранит сам факт того, что никто не украдет тротил, это и вовсе подсчитать невозможно.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


УГМК

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции