Информационно-аналитический журнал    Четверг, 29 Февраль 2024 г.
Прокат:  295.42  0% const   Сталь:  136.63   0% const

10.03.2023
Время незаметных пройдет?

Весна – всегда период подъема и расцвета. А еще – отчетности юридических лиц за прошедший год.

В этом году желающих что-либо сообщить о себе общественности стало еще меньше, чем в прошлом. Хотя в точки зрения бизнеса металлургам есть, чем похвастаться. Но делать это, во-первых, незачем – значительная часть инвесторов покинула наш рынок. По данным Московской биржи, объем торгов акциями российских эмитентов сократился с 4,1-4,5 трлн рублей в начале 2022 года до чуть более 0,7 трлн рублей в начале этого. Впечатлять тех, кто остался, не надо – они при всем желании никуда не денутся.

А во-вторых, это чревато. У металлургов уже есть опыт получения налога на сверхдоходы, да еще с формулировкой, что они «нахлобучили» государство. В этом году «в моде» «однократный добровольный взнос» от крупного бизнеса в бюджет. Поэтому лишнего внимания к себе определенно лучше не привлекать.

В-третьих, бредень санкций против России становится все шире. Практически вся наша промышленность, включая металлургию, безнадежно отдалилась от выгодного экспорта. Одновременно - в той или иной степени прячется, приближаясь к нуждам ВПК. А зарабатывать где и как?

Но весна идет, и в ее силах отогреть не только природу, но и самый замерзший рынок. Российский спрос на металл оттаивает на глазах, а стальные цены уже «разогрелись» до уровня прошлогоднего лета. И теплится надежда, что это лишь первые хорошие новости…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции