Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 25 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.71  +0.06% up   Сталь:  136.63   0% const

09.02.2024
Норникель отмечает компенсацию сокращения добычи палладия в мире вторичной переработкой

ПАО «ГМК «Норильский никель» опубликовал нейтральный в среднесрочной перспективе прогноз по рынку палладия.

Компания ожидает, что дефицит на рынке палладия сократится до 0,4 млн тр. унц. на фоне восстановления вторичного производства, в то время как объемы реализации запасов металла участниками рынка снизятся. Производство легковых автомобилей с ДВС незначительно снизится на 1% до 75 миллионов единиц, а ценовое замещение палладия на платину подойдёт к концу (при этом тренд может измениться в сторону обратного замещения в ближайшем будущем). Производство палладия вырастет на 5% г/г, поскольку снижение предложения из России будет компенсировано восстановлением объемов вторичной переработки. В то же время возможно сокращение добычи на североамериканских рудниках и на некоторых шахтах в Африке на фоне убыточности при текущих ценах на металлы платиновой группы (МПГ).

В компании полагают, что потребление палладия снизится в 2024 г. на 2% г/г до 9,2 млн тр. унц. поскольку продолжающаяся гибридизация автомобилей, требующая более высоких загрузок МПГ на автомобиль, будет компенсирована стагнацией производства автомобилей с ДВС. Ожидается, что в связи с уменьшением ценового спреда между двумя металлами, замещение палладия в автокатализаторах потеряет свой экономический смысл и не окажет существенного негативного влияния на потребление палладия в среднесрочной перспективе. Норникель также видит, что многие участники рынка электромобилей испытывают трудности с достижением своих целей по электрификации из-за проблем с инфраструктурой, а также из-за сдвига в предпочтениях покупателей в сторону гибридов. Такое развитие событий может поддержать спрос на палладий в автомобильной промышленности в долгосрочной перспективе.

Мировое первичное производство палладия будет стагнировать на уровне 6,4 млн тр. унц. на фоне того, что снижение производства в России будет компенсировано ростом вторичной переработки и восстановлением производства в Северной Америке после низкого уровня 2023 г. Однако, оба основных североамериканских рудника МПГ могут оказаться убыточными при текущих ценах, что может привести к сокращению производства. В этом году также прогнозируется заметное восстановление переработки автокатализаторов, поскольку ожидается, что рынки США и Китая адаптируются к новым регуляторным практикам. Ожидается, что в этом году объем вторичного производства палладия вырастет на +18% г/г до 2,5 млн тр. унц. Однако нестабильный характер вторичного предложения, который наблюдался в последние годы, может привести к очередному разочаровывающему году, что создает риск для прогноза производства.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции