Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 25 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.71  +0.06% up   Сталь:  136.63   0% const

09.02.2024
Норникель ждет роста спроса на медь в США и Китае

ПАО «ГМК «Норильский никель» опубликовал осторожно оптимистичный в среднесрочной, но позитивный в долгосрочной перспективе прогноз по рынку меди.

Компания ожидает, что в 2024 г. рост спроса ускорится и превысит прирост предложения, что приведет к незначительному дефициту рынка. Ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики должно оказать дополнительную поддержку спросу и ценам на сырьевые товары. Однако потенциальная нестабильность экономического роста Китая создает риски для прогноза.

Согласно последнему прогнозу Всемирного Банка, ожидается, что в 2024 г. мировая экономика будет расти более медленными темпами по сравнению с предыдущим годом (2,4% по сравнению с 2,6%), при этом рост Китая замедлится до 4,5% по сравнению с 5,2% годом ранее, в США рост составит 1,6% по сравнению с 2,5%, а темпы роста Еврозоны составят 0,7% по сравнению с 0,4% в 2023 г. Однако из-за более позитивной динамики в секторах потребления меди, особенно связанных с новыми технологиями в энергетике, предполагается, что глобальное потребление меди вырастет в 2024 г. на 3% г/г и достигнет 26,1 млн т. В компании считают, что потребление меди в США вырастет на 1% до 1,5 млн т, спрос в Европе останется неизменным на уровне 3,1 млн т, а потребление меди в Китае увеличится на 3% до 15 млн т.

Несмотря на протесты в Панаме, вынудившие закрыть шахту Cobre Panama, аналитики Норникеля полагают, что мировая добыча вырастет на 2% до 22,7 млн т в 2024 г., в то время как производство рафинированной меди увеличится на 2% до 26,1 млн т, что приведет к несущественному дефициту рынка в 54 тыс. т.

В долгосрочной перспективе, по мере перехода транспорта на электромобили, увеличения использования возобновляемых источников энергии и расширения электросетей, ожидается, что рост потребления меди будет опережать темпы прироста производства, и это потенциально может привести к значительному дефициту на рынке. Недостаточные инвестиции в последние годы сказались на рынке, сделав высокие цены на медь необходимыми для запуска новых проектов и расширения существующих для удовлетворения растущего спроса.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции