Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 25 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.43  -0.09% down   Сталь:  136.63   0% const

09.02.2024
Норникель надеется на прекращение падения стоимости никеля в ближайшем будущем

ПАО «ГМК «Норильский никель» опубликовал осторожный в среднесрочной, но более позитивный в долгосрочной перспективе прогноз по рынку никеля.

Компания ожидает, что профицит рынка останется на уровне 190 тыс. т в 2024 г. и придется на низкосортный никель из-за роста производства в Индонезии. Падение цен на никель привело к закрытию некоторых проектов, что может способствовать снижению производства, сокращению профицита рынка и, как следствие, окажет поддержку котировкам.

Предполагается, что в 2024 г. спрос на первичный никель увеличится на 9% г/г за счет повышения потребления в секторе нержавеющей стали (+7% г/г), умеренного роста в секторе сплавов и суперсплавов (+6% и +10% г/г соответственно), а также увеличения потребления никеля в секторе аккумуляторных батарей для электромобилей (+26% г/г) на фоне ожидаемого в 2024 г. начала цикла рестокинга в батарейной цепочке.

Норникель прогнозирует рост производства первичного никеля в 2024 г. на 6% г/г. В Индонезии сохранятся высокие темпы ввода новых мощностей по производству никеля, однако наибольший прирост обеспечат предприятия по конвертации ЧФН в файнштейн и проекты HPAL, тогда как рост выпуска ЧФН, по прогнозам, замедлится и составит всего +5% г/г. Ожидается, что новые площадки по выпуску металлического никеля в Китае и Индонезии будут и далее наращивать производство высокими темпами, в то время как производство Class 1 никеля в других странах в целом останется на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом.

Поскольку котировки никеля значительно снизились в 2023 г. и продолжили оставаться под давлением в 2024 г., при текущем уровне цен более половины компаний-производителей никеля работает в убыток. В результате этого несколько производителей с высокой себестоимостью объявили о приостановке выпуска продукции, тогда как другие объявили о реструктуризации бизнеса и обратились к властям за финансовой поддержкой. Пока цены никеля не отреагировали на потенциальные риски со стороны предложения, но любое дальнейшее сокращение производства может существенно повлиять на выпуск первичного никеля, что, вероятно, поддержит котировки на ЛБМ в ближайшем будущем.

Напомним, что котировки никеля на ЛБМ за последний год снизились едва ли не вдвое: с $28240 за тонну в январе 2023 года до $16091 за тонну в январе 2024 года.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции