Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 25 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.43  -0.09% down   Сталь:  136.63   0% const

30.10.2023
Торговля российским металлом на Западе идет все активнее?

Ряд зарубежных банков и трейдеров все более охотно заключают сделки с российским металлом, максимизируя свою прибыль, пока конкуренты избегают подобных сделок, сообщает Bloomberg.

Непосредственных ограничений на торговлю российскими металлами нет, но многие воздерживаются от торговли ими. Поэтому, по словам одного из руководителей трейдинговых компаний, эта сфера осталась одной из немногих, где можно получить солидную прибыль.

По словам людей, знакомых с ситуацией, Trafigura активно ищет новые возможности покупки и продажи российского металла, стремясь обойти конкурента Glencore, который остается крупным покупателем российского алюминия. А на Лондонской бирже металлов финансовые компании, в том числе Citi и Squarepoint Capital, скупают большие объемы российского алюминия, который сейчас доминирует в запасах биржи.

По словам источников Bloomberg, Trafigura заключила срочную сделку на покупку более 100 тыс.т меди у ПАО "ГМК "Норильский никель" , а также закупает значительные объемы никеля у российской компании, что делает ее одним из крупнейших клиентов горнодобывающего гиганта.

Также компания заключила соглашение о покупке почти 200 тыс.т алюминия у РУСАЛа, что является прямым вызовом Glencore, говорят отдельные источники.

Трейдер также претендует на получение долгосрочного контракта на покупку цинковой руды из месторождения Озерное (контролируется совладельцем Highland Gold Владиславом Свибловым – прим. MetalTorg.Ru).

IXM, третий по величине трейдер металлов после Glencore и Trafigura, не ведет никакого бизнеса внутри России, заявил в недавнем интервью генеральный директор Кенни Айвз. «Покупаем ли мы российский металл за пределами России? Да. И я планирую продолжать покупать российский металл за пределами России, если смогу, и наши конкуренты сделают то же самое», — сказал он.

Что касается банков, то они опасаются финансировать покупку российских металлов напрямую. Однако если металл оказался на крупнейшей мировой бирже металлов LME, то многие рассматривают это как обстоятельство, весьма меняющее общую картину.

Так, Citi до недавнего времени избегал сделок с российским металлом, но будучи крупным участником LME, готов участвовать в его поставках, если сделки идут через биржу. Аналогичную позицию занимают ICBC Standard Bank и Macquarie Group, сообщили Bloomberg лица, знакомые с вопросом.

Такой подход практикуют не только банки: в этом месяце хедж-фонд Squarepoint приобрел около 50 тыс.т алюминия, большая часть из которого имеет российское происхождение.

Bloomberg не удалось получить какие-либо комментарии перечисленных компаний.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции