Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

23.10.2023
ICSG: профицит на рынке рафинированной меди составил в январе-августе 99 тысяч тонн  
Согласно предварительным данным International Copper Study Group (ICSG), видимый профицит на рынке рафинированной меди в январе-августе 2023 г. составил 99 тыс. т. Производство рафинированного металла увеличилось приблизительно на 5% в указанном периоде, а его потребление - на 2,5%. Добыча меди выросла в указанном периоде на 1,3%, а выпуск концентрата - приблизительно на 1,4%. Производство меди методами жидкостной экстракции и электролиза увеличилось на 1,2%.
Эксперты ICSG отмечают, что, хотя мировая добыча меди за первые 8 месяцев года получила импульс от ряда стартапов и расширений прежних проектов, ее рост сдержали операционные проблемы в Чили, Китае, Индонезии, Панаме и США - в основном в первой половине года.
В Чили добыча меди снизилась в указанном периоде на 2,5%, в основном из-за операционных моментов, более низкого качества руды и уменьшения поставок воды по причине засухи в центральных регионах страны.
В Перу на выработке негативно отразились протестные акции местных общин на ряде добывающих объектов. Вместе с тем, несмотря на эти ограничения, перуанская добыча меди выросла на 18% - благодаря увеличению выработки на Quellaveco, продолжению наращивания производства на Mina Justa и увеличению объемов производства на рудниках Cuajone и Las Bambas после временных остановок мощностей в минувшем году.
Индонезийское производство меди снизилось на 9% из-за временного простоя рудника Grasberg вследствие сильных ливней и оползней. В Конго добыча металла выросла приблизительно на 9% в результате расширения рудника Kamoa и введения в строй новых мощностей.
В США выработка сократилась на 12% - в основном вследствие сокращения производства металла на Kennecott в результате проблем с погодой и поломки конвейера. Китайское производство меди сократилось на 3% в результате операционных проблем на двух крупных медных рудниках - Jiama и Julong.
Мировое производство вторичной меди (из лома) выросло в январе-августе на 7%.
"Мировой прирост производства рафинированной меди в основном связан с сильными показателями Китая и ДРК, он стал возможен благодаря расширению мощностей в этих странах. В других частях мира выпуск рафинированного металла сократился совокупно на 1%", - говорится в материалах ICSG.
Китайский видимый спрос на рафинированную медь (не принимая во внимание динамику таможенных и незарегистрированных запасов) вырос приблизительно на 5%. За пределами Китая потребление рафинированной меди сократилось, по оценкам, на 3%.
С поправкой на оцененные изменения в объемах таможенных запасов рафинированной меди в КНР, профицит на мировом рынке металла составил, по расчетам ICSG, около 123 тыс. т.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции