Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

03.10.2023
Glencore оправдалась за покупку российской меди  
Согласно информации Financial Times, швейцарская торговая компания Glencore закупила 5000 т российской меди, поставленной через Турцию в Италию (в порт Ливорно). Газета отмечает, что торговля через третьи страны высвечивает сохраняющуюся зависимость Европы от российского сырья.
Приобретенный Glencore медный лист был произведен российской Уральской горно-металлургической компанией (УГМК).
Financial Times отмечает, что, хотя в июле 2022 г. ЕС ввел санкции в отношении главы УГМК за поддержку СВО на Украине, сама компания под санкции не попала, так что Glencore формально ничего не нарушила. Газета указывает, что данные факты подчеркивают возрастающую роль Турции как логистического хаба, а также роль посредников в Дубае, торгующих в Европе российским сырьем.
Вышеназванная партия меди была продана Glencore базирующейся в ОАЭ компанией Haldivor Energy и предназначалась заводу по выпуску медной катанки Carlo Colombo в Ломбардии (север Италии). Glencore сообщила Financial Times, что сделка стала заключительной частью контракта, который был оформлен еще до начала СВО. Компания уточнила, что с марта 2022 г. она не ведет бизнес с российскими предпринимателями.
Официальные представители Евросоюза вновь подчеркнули, что поставки сырья из РФ через третьи страны, такие как Турция, Китай и ОАЭ, негативно влияют на "эффективность" наложенных на Россию санкций.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции