Информационно-аналитический журнал    Вторник, 01 Апрель 2025 г.
Прокат:  305.37  +0.44% up   Сталь:  136.63   0% const

28.03.2025
MEPS: неопределенность покупателей стали резко возросла перед объявлением тарифов США в апреле

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., Бразилия, Индия, Турция и Вьетнам могут больше всего пострадать от взаимных импортных пошлин, которые должны быть введены Соединенными Штатами со 2 апреля, согласно анализу MEPS.

Цены MEPS на горячекатаные рулоны в США выросли на 35,6% за три месяца. Однако неопределенность, вызванная неизбежным применением дополнительных тарифов, замедляет закупки стали. Покупатели стали в США все чаще занимают позицию «подождем и посмотрим», поскольку путаница подрывает их перспективное планирование.

После всеобщего применения 25% тарифов по разделу 232 12 марта взаимные тарифы вызывают новую обеспокоенность. Они будут применяться ко всем странам, где тарифы на товары из США превышают тарифы, применяемые США к импорту из этой страны. Все тарифы будут кумулятивными. Следовательно, стоимость существующих тарифов по разделам 232 и 301 будет добавлена ​​к стоимости любых других антидемпинговых или компенсационных пошлин.

Растущая тарифная неопределенность

Ожидается, что введение взаимных тарифов совпадет с введением 25%-ных тарифов на все товары из Канады и Мексики, которые ранее были приостановлены президентом Трампом. Предварительное решение Министерства торговли и антидемпингового расследования Комиссии по международной торговле США в отношении импорта коррозионно-стойкой плоской прокатной стали (CORE) из 10 стран, включая Канаду и Мексику, также ожидается в апреле.

Новые барьеры в международной торговле наносят ущерб экономическим перспективам США. 19 марта председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл охарактеризовал экономическую неопределенность в США как «необычайно высокую». Его комментарии прозвучали после того, как ФРС удерживала процентные ставки — сохраняя ключевую ставку заимствования на уровне 4,25–4,5% — и снижая прогноз роста ВВП на 2025 год с 2,1% до 1,7%.

Подробности объявления о взаимных тарифах от 2 апреля были в дефиците. Однако министр финансов Скотт Бессент недавно дал представление о том, как будут рассчитываться ставки. Он предложил рассмотреть оценку нетарифных барьеров, таких как валютные манипуляции и налоги, наряду с тарифом, который страна применяет к экспорту США. Результирующая тарифная ставка будет использоваться в качестве основы для торговых переговоров с каждой страной, сказал он.

После анализа тарифов и налогов, применяемых к экспорту США 20 крупнейшими торговыми партнерами по стали (исключая Китай), MEPS ставит Индию, Бразилию и Турцию в группу наибольшего риска высоких тарифов. Из-за средней ставки НДС почти 20% европейские страны оцениваются в среднем диапазоне взаимных тарифов. Вьетнам также подвержен из-за своей ставки НДС 10%, высоких средних тарифов и большого торгового профицита с США. Другие страны, такие как Южная Корея, Тайвань, ОАЭ, Япония и Австралия, находятся в нижнем диапазоне потенциальных взаимных тарифов.

ЕС усиливает свои «инструменты торговой защиты»

Поскольку экспорт в США становится все более сложным, Европейская комиссия в этом месяце объявила о ряде мер по защите своей внутренней промышленности от угрозы перенаправления экспорта дешевой стали. 11 марта проект документа, представленный в ВТО, раскрыл предлагаемые изменения в мерах защиты импорта*, которые вступят в силу 1 апреля.

Комиссия предложила отменить перераспределение объемов тарифных квот России и Беларуси. Это сократит беспошлинную квоту на горячекатаные рулоны примерно на 12% до 1,9 млн тонн в квартал. Кроме того, будут применяться ограничения на использование отдельными странами квартальных квот «других стран» для различных видов стальной продукции в диапазоне от 13 до 30%. Ограничение квоты на горячекатаные рулоны будет сокращено с 15% до 13%.

19 марта Комиссия затем раскрыла в своем Плане действий по стали и металлам, что ее внимание к «усовершенствованию существующих инструментов торговой защиты» распространится на новое правило «плавки и заливки» для импорта стали. Эта мера будет определять страну происхождения импорта, чтобы решить проблему уклонения от компенсационных пошлин.

Покупатели стали, ищущие ясности в регионах, охваченных International Steel Review, могут получить некоторые ответы в ближайшие недели. Тем не менее, неопределенность, вероятно, будет подавлять уверенность рынка в течение 2025 года.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции