Информационно-аналитический журнал    Вторник, 01 Апрель 2025 г.
Прокат:  305.37  +0.44% up   Сталь:  136.63   0% const

27.03.2025
Перемирие в Черном море может принести пользу украинской стали и российскому экспорту угля

Как сообщает агентство Platts, 30-дневное соглашение между Россией и США, разрешающее безопасное судоходство в Черном море, объявленное 25 марта, поможет восстановить доступ к мировому рынку для украинского и российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить стоимость страхования перевозок и расширить доступ к портам и платежным системам, говорят наблюдатели.

«Определенно не сразу, не за одну неделю, но морской коридор станет безопаснее, и теоретически расходы на страхование и фрахт могут быть снижены, и больше судов будут работать в украинских портах, что может улучшить доступ украинских грузов на мировые рынки», — сказал Platts, входящему в S&P Global Commodity Insights, Станислав Зинченко, генеральный директор киевской консалтинговой компании по металлургии и стали GMK Center.

США и Россия договорились о перемирии в Черном море, а также о прекращении атак на украинские энергетические системы, после трехдневных переговоров в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Перемирие вступило в силу с 18 марта.

«Проблема для [российских] производителей стали — низкие цены, всеобщий протекционизм и китайский экспорт, которого много», — сказал московский аналитик. «Конечно, санкции мешают продавать в иностранной валюте, а фрахтовые ставки высоки из-за военных рисков, но [согласованное прекращение огня на Черном море] не решит проблему радикально.

«Однако это может быть более позитивно для производителей угля, поскольку если фрахтовые ставки снизятся, часть [российского] угля можно будет перевозить с несколько лучшей экономией, добавив $3–$4 за тонну, но пока еще рано говорить об этом с уверенностью», — добавил аналитик.

По данным Российского центра индексов цен, доля логистики, морской и наземной, в конечной цене российского энергетического угля составила 84% в 2024 году, причем нетбэки несколько лучше для коксующегося угля. Если цены на уголь не вырастут, экспортер может сократить транспортные расходы, только владея частью логистической инфраструктуры, согласно данным центра.

Оценка Platts премиального низколетучего коксующегося угля упала на 40% в прошлом году с $332 за тонну CFR Китай в начале января до $198 за тонну в конце Декабрь, и с тех пор цена еще больше снизилась до $175/т 25 марта.

Падение цен на уголь на мировых рынках стало основной причиной того, что погрузка угля на сети РЖД снижалась в годовом исчислении большую часть 2024 года. В результате российский экспорт угля, металлургического и теплового, вместе взятых, упал на 9% в 2024 году до 197 млн ​​т, поскольку более крупные поставки в Китай не смогли компенсировать 37% и 39% падения экспорта в Индию и Турцию.

Ситуация действительно нуждается в оценке, сказал итальянский импортер. Украинские торговые порты не только должны быть свободны от российских атак, Украине также необходимо будет увеличить свое производство. Поскольку против России все еще действуют санкции, как только стабильность восстановится и некоторые санкции будут сняты, это изменит правила игры для торговли сталью, сказал источник.

Platts оценило экспортную заготовку из СНГ в $451 за тонну FOB Черное море 25 марта, что является стабильным показателем на тот момент, согласно данным рыночных источников.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Мировые и российские цены на черные и цветные металлы
Быстрый и качественный поиск информации по рынку металлов
Оформите подписку на журнал "Металлургический бюллетень"!
Предложения на покупку и продажу металлопроката

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    CLASSIFIED РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ    

Предлагаем
доменные имена металлургической тематики
практически даром!


Пакетные предложения
на рекламу

для отделов
маркетинга и рекламы



Недорогая баннерная реклама на рынке металлов с показами только в отдельном регионе.

от 950 рублей
в месяц!


В последнем номере аналитического журнала
Металлургический Бюллетень