Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

23.01.2024
MEPS: Tata Steel UK «обратит вспять потери» через электродуговые печи

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., компания Tata Steel закроет две доменные печи в Порт-Талботе в этом году в рамках перехода на производство экологически чистой стали на основе ЭДП, целью которого является «обратить вспять более чем десятилетние потери», заявили в компании.

В заявлении, опубликованном 19 января сталелитейной компанией, принадлежащей Индии, был подтвержден план, который, как ожидается, сократит выбросы CO2 Tata Steel UK на пять миллионов тонн в год, но потенциально приведет к потере 2800 рабочих мест в Южном Уэльсе.

Если планы по переводу завода British Steel в Сканторпе на производство ЭДП будут реализованы, переход Tata оставит Великобританию единственной экономикой в G20, не имеющей возможности производить собственную сталь. Разработка компанией Tata печи ЭДП на основе металлолома в Порт-Талботе будет завершена в 2027 году.

Импортные стальные полуфабрикаты

Tata намерена сохранить в работе существующий стан горячей прокатки в Порт-Талботе. Он, а также его перерабатывающие центры и центры по переработке стали будут использовать импортированные стальные полуфабрикаты с заводов компании в Нидерландах и Индии, а также «других избранных стратегических поставщиков», говорится в сообщении.

В декабре правительство Великобритании объявило о планах ввести к 2027 году механизм корректировки границ выбросов углерода (CBAM), который будет взимать тарифы на импортируемую сталь на основе встроенных в нее выбросов.

Аналитик международного рынка стали MEPS Джонатон Каррутерс-Грин объяснил проблемы, с которыми сталкивается сталелитейная промышленность Великобритании, пытающаяся сократить выбросы. Он сказал: «Это трудное время для сталелитейной промышленности, она должна адаптироваться к новой реальности возросшего спроса на сталь с низким уровнем выбросов. Европейский Союз в настоящее время тестирует CBAM, который применяет надбавку, связанную с выбросами CO2. Великобритания планируется ввести аналогичную схему с 2027 года. Это означает, что со временем сталь, производимая в доменных печах, таких как в Порт-Талботе, станет все более неконкурентоспособной.

«Страна производит около 10 миллионов тонн стального лома каждый год, большая часть которого в настоящее время экспортируется. Это означает, что должно быть достаточно лома для поставки новой ЭДП. У этого подхода есть свои недостатки; ограничения этой технологии означают, что мы сможем производить меньше ключевых марок стали в Великобритании, что в конечном итоге увеличит нашу зависимость от импорта. На самом деле простых решений не существует».

Премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак на этой неделе настаивал на том, что Великобритания остается «абсолютно приверженной производству стали в Великобритании», поскольку страна стремится достичь статуса чистого выброса углерода к 2050 году.

Правительство Великобритании согласовало пакет в размере £500 млн для поддержки инвестиций в размере £1,7 млрд, необходимых для реализации запланированного перехода Tata на производство стали с использованием ЭДП с низким уровнем выбросов в Порт-Талботе.

Сунак сказал, что альтернативой этому плану было бы закрытие «всего завода», что привело бы к потере около 8000 рабочих мест.

Прежде чем принять решение о деталях своего плана в Порт-Талботе, компания Tata провела переговоры с Комитетом по стали Великобритании (представительным органом нескольких профсоюзов) и его советниками. Комитет предложил сохранить одну доменную печь для поддержания производства стали во время разработки двух новых ЭДП.

Однако компания Tata пришла к выводу, что продолжение доменного производства при строительстве новой ЭДП экономически нецелесообразно. Он добавил, что строительство ЭДП в уже работающем сталеплавильном цехе будет сопряжено с риском и создаст «неоптимальную планировку завода».

Две доменные и коксовые печи Порт-Талбота теперь будут поэтапно выведены из эксплуатации, а первая доменная печь закроется примерно в середине 2024 года. Остальные тяжелые активы будут свернуты во второй половине 2024 года.

Предложение Tata по реструктуризации также включает запланированное закрытие линии непрерывного отжига (CAPL) в марте 2025 года.



В заявлении говорится, что Tata постарается максимально увеличить добровольные увольнения. Компания планирует выделить более £130 млн на пакет поддержки пострадавших сотрудников. Правительства Великобритании и Уэльса пообещали выделить дополнительные £100 млн.

Главный исполнительный директор и управляющий директор Tata Steel Т. В. Нарендран заявил, что сталелитейная компания осознает, что ее планы окажут «серьезное влияние на отдельных лиц и сообщества», но добавила, что компания считает, что ее план «правильный».

«Инвестировав почти £5 млрд в британский бизнес с 2007 года, мы должны быстрыми темпами трансформироваться, чтобы построить устойчивый бизнес в Великобритании в долгосрочной перспективе», — добавил он.

«Наш амбициозный план включает в себя крупнейшие капитальные вложения в производство стали в Великобритании за более чем десятилетие, гарантирующие долгосрочное производство высококачественной стали в Великобритании и преобразование завода в Порт-Талботе в один из ведущих европейских центров производства экологически чистой стали».
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции