Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

22.01.2024
Водородная металлургия Германии потребует дополнительные 48 ТВт·ч электроэнергии


Потребность металлургической отрасли Германии в дополнительной электроэнергии для электролиза водорода независимо от места расположения в 2030 году составит 48 ТВт·ч (48 млрд кВт·ч). Об этомсообщаетнемецкая сталелитейная ассоциация WV Stahl.

Высокие цены на электроэнергию являются обузой для немецкой металлургии. Как отметили в отраслевой организации, пакет поддержки цен на электроэнергию, о котором объявили в ноябре прошлого года, был проблеском надежды. Однако с отменой третьей его составляющей – субсидии на плату за передачу е/e сетями – с начала текущего года компании платят за нее больше, чем когда-либо ранее.

Это особенно отражается на электросталелитейных заводах, производящих сталь из лома со сравнительно низким уровнем выбросов. Они формируют особенно высокий спрос на электроэнергию – предпочтительно из возобновляемых источников.

Как отмечают в WV Stahl, вызовы растут, поскольку технология прямого восстановления железа на основе водорода в будущем потребует в четыре-пять раз больше электроэнергии из сети. Поэтому решение о конкурентных ценах остается насущной потребностью.

Заметим, что в декабре прошлого года энергоемкие отрасли Германии (EID)предупреждали,что удвоение платы за передачу с 1 января 2024 года приведет к дальнейшему сужению цен на электроэнергию, которые и так вряд ли являются конкурентными.

«Объявленная отмена государственной субсидии на плату за сети означает ежегодную дополнительную нагрузку примерно на €2 млрд для нашей промышленности», – отметил Йорг Ротермель, управляющий директор EID.

Напомним, что Германия по итогам третьего квартала 2023 годасократила производствоэлектроэнергии на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года – до 94,2 млрд кВт·ч. Генерация из возобновляемых источников выросла на 8,1% по сравнению с третьим кварталом 2022-го, а традиционных – упала на 42,9% г./г.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции