Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

22.01.2024
Tata Steel закроет доменные печи в Великобритании, потеряв до 3000 рабочих мест

Как сообщает агентство Reuters, компания Tata Steel сообщила в пятницу, что закроет две доменные печи в Великобритании к концу этого года, что приведет к потере до 3000 рабочих мест на сталелитейном заводе в Порт-Талботе в Уэльсе.

Закрытие является частью плана принадлежащей Индии компании Tata Steel по изменению своего убыточного сталелитейного бизнеса в Великобритании путем перехода на электродуговые печи с низким содержанием углерода. Это предложение подкреплено £500 млн ($634,10 млн) государственных денег.

В Tata Steel заявили, что в ближайшие 18 месяцев, вероятно, будут сокращены около 2500 должностей, при этом в целом это повлияет на около 3000 рабочих мест. В рамках реструктуризации компания начнет процесс консультаций и заявила, что постарается максимизировать добровольные увольнения.

«Курс, который мы предлагаем, труден, но мы считаем, что он правильный», — сказал генеральный директор Tata Steel Т. В. Нарендран. «Мы должны быстро трансформироваться, чтобы построить устойчивый бизнес в Великобритании в долгосрочной перспективе».

В компании Tata Steel в Великобритании работает более 8000 человек, но предупреждение о возможном сокращении 3000 человек прозвучало в сентябре, когда правительство объявило о своем пакете финансирования для сохранения 5000 рабочих мест.

Профсоюзы Community, Unite и GMB в отдельном заявлении заявили, что они отвергли план Tata Steel и будут консультироваться с членами по поводу следующих шагов, включая забастовку.

На электродуговых печах работает меньше рабочих, чем на доменных печах, и подтверждение сокращения рабочих мест является серьезным ударом по региону, где Tata Steel является крупным работодателем.

Tata заявила, что предложит пакет поддержки в размере £130 млн, чтобы помочь пострадавшим сотрудникам переобучиться и найти новую работу.

Ожидается, что переход на электросталеплавильное производство сократит выбросы углекислого газа в Великобритании на 1,5%, поскольку угольная электростанция в Порт-Талботе является крупнейшим источником выбросов углерода в стране.

Великобритания заявила, что ее финансовая поддержка Tata Steel помогла обеспечить будущее сталелитейной промышленности страны, поскольку без нее Tata пригрозила полностью закрыть завод, сославшись на убытки в £1 млн в день.

Но критики этого плана говорят, что отрасль серьезно сократится, поскольку электродуговые печи производят сталь из вторичного стального лома, а не из так называемой первичной стали из железной руды, кокса и других материалов.

Китайская компания British Steel, владеющая двумя доменными печами в Сканторпе, на севере Англии, также ведет переговоры с правительством о переходе на более чистое производство. Профсоюзы предупредили о сокращении до 2000 человек.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции