Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 25 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.43  -0.09% down   Сталь:  136.63   0% const

07.12.2023
Salzgitter вместе с Fraunhofer работают для преобразования компании в производство климатически нейтральной стали

Как сообщает GreenCar, исследователи Fraunhofer, TS ELINO GmbH и стальная компания Salzgitter AG работают над переводом существующего сталелитейного завода на климатически нейтральные методы производства. Целью является производство стали путем прямого восстановления железной руды водородом, что позволило бы полностью заменить кокс в качестве восстановителя. Водород, необходимый для этого метода, производится с использованием процессов электролиза с использованием электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии.

В целом это может сократить выбросы углекислого газа до 97%. По данным Центра компетенции по смягчению последствий изменения климата в энергоемких отраслях промышленности (KEI), только в Германии при производстве стали ежегодно выбрасывается около 55 миллионов тонн CO2. Таким образом, на сталелитейную промышленность приходится около 28% общих выбросов CO2, генерируемых немецкой промышленностью. Это связано, прежде всего, с использованием кокса, который необходим в доменных печах для удаления кислорода из железной руды и извлечения чугуна.

Работа по разработке новых технологий по декарбонизации производства ведется уже много лет. Институт Fraunhofer керамических технологий и систем IKTS, институты-партнеры Fraunhofer системных и инновационных исследований ISI и Института Fraunhofer технологий окружающей среды, безопасности и энергетики UMSICHT, а также Salzgitter AG сосредоточены на прямом восстановлении на основе водорода.

Исследователи Fraunhofer IKTS разработали собственные электролизные ячейки и батареи и использовали собственные эксплуатационные данные для технико-экономической оценки концепции процесса. Более того, консорциум продемонстрировал осуществимость нового процесса как в исследовании MACOR, так и в последующем проекте BeWiSe.

Запустив свой новый проект BeWiSe, который финансируется Федеральным министерством образования и исследований Германии (BMBF), исследователи и их промышленные партнеры теперь продолжают оптимизировать всю технологическую цепочку с точки зрения эффективности использования ресурсов и энергии.

Для этой цели также используется демонстрационная установка прямого восстановления высотой около 30 метров, расположенная на территории Salzgitter AG. Например, в рамках проекта исследуется возможность использования биогенных материалов в качестве заменителя угля и природного газа для регулирования содержания углерода, необходимого в стали.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции