Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

20.11.2023
Власти Чехии хотят исключить из нового пакета санкций ЕС сталь НЛМК 

Руководство Чехии просит продлить льготный период для импорта продукции российской сталелитейной компании Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Просьба, напоминающая требование, прозвучала во время встречи послов ЕС для обсуждения очередного раунда санкций против Москвы, сообщили изданию Politico трое дипломатов ЕС.

Автомобильный сектор является стержнемэкономикиЧешской Республики, на его долю приходится около 10 процентов национального ВВП — один из самых высоких показателей в мире. Будучи домом для крупных производителей, таких как компания Škoda, входящей в состав Volkswagen Group, и чешского филиала Hyundai Motor, местный автопром является одним из ведущих центров автомобильного производства в Европе.

Заводам нужна сталь, которая составляет значительную часть кузова и многих других компонентов автомобиля. А НЛМК является важнейшим поставщиком: почти весь плоский и сортовой прокат он производит в России, но четверть прокатных предприятий расположена в Европе, ближе к отраслевым потребителям.

Теперь Чехия просит продлить один из этих переходных периодов, чтобы иметь возможность продолжать использовать сталь НЛМК.

Прага просит продлить разрешение вплоть до 2028 года включительно. То есть пытается обезопасить себя на долгие годы вперед. Чтобы оправдать свою позицию, чехи заявляют, что «ищут поставщиков», но безрезультатно, так как «существуют серьезные трудности с получением продукта от новых поставщиков/альтернативных источников».
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции