Информационно-аналитический журнал    Суббота, 24 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.52  +0.48% up   Сталь:  136.63   0% const

20.11.2023
Три инициативы прокладывают путь к декарбонизации производства стали    

Как сообщает Mining.com, транснациональная корпорация по производству электротехнического оборудования ABB опубликовала отчет, в котором освещаются три инициативы, в которых используются технологии улавливания углерода, водород и электрохимия в качестве путей декарбонизации производства первичной стали.

Согласно отчету, Бразилия, Китай, Индия, Швеция и США являются странами, ведущими путь к производству стали, свободной от ископаемого топлива, что является ключевым элементом Парижского соглашения Организации Объединенных Наций по изменению климата. Соглашение предусматривает ограничение повышения глобальной температуры ниже 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Эта цель подразумевает, что сталелитейная промышленность должна достичь цели по нулевым чистым выбросам к 2050 году.

В настоящее время производство стали считается одним из шести секторов, «трудно поддающихся сокращению». По данным различных источников, в том числе недавнего исследования Международного энергетического агентства Iron and Steel Technology, в глобальном масштабе он отвечает примерно за 8% мирового спроса на энергию и генерирует от 7% до 9% выбросов CO₂, большая часть которых приходится на сжигание ископаемого топлива.

Среди инициатив, направленных на решение этой проблемы, — водородная технология производства железа (HYBRIT), пилотируемая в Швеции сталелитейной компанией SSAB, государственной компанией по добыче железной руды LKAB и государственной энергетической компанией Vattenfall для производства стали с использованием экологически чистого водорода и без ископаемого топлива. электроэнергию с использованием высококачественной железной руды с шахт LKAB вместо коксующегося угля.

В отчете также освещается работа, проводимая отраслевой ассоциацией ResponsibleSteel, поддерживаемой отраслевой ассоциацией ResponsibleSteel, Aperam, которая интересуется нержавеющей сталью и сельским хозяйством и специализируется на использовании древесного угля, добываемого из собственных 100 000 гектаров сертифицированных FSC лесов в Бразилии, в качестве возобновляемого заменителя угля. на основе кокса в сталелитейном производстве, чтобы значительно снизить выбросы CO₂ и полностью исключить использование добываемого угля.

Наконец, высоко оценивается процесс HIsarna компании Tata Steel в Индии, в котором для производства жидкого чугуна используется порошкообразная форма рудного материала вместо обработанных руд, таких как кокс, агломерат или окатыши, поскольку он позволяет сократить выбросы до 20%. по сравнению с традиционным методом доменной печи с кислородно-кислородной печью (BF-BOF).

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции