Информационно-аналитический журнал    Четверг, 28 Сентябрь 2023 г.
Прокат:  297.07  0% const   Сталь:  136.63   0% const

18.09.2023
Великобритания вложит в Tata Steel $621 млн, но может быть сокращено 3000 рабочих мест

Как сообщает агентство Reuters, Великобритания должна вложить £500 млн. ($621 млн) в Tata Steel для декарбонизации ее валлийского предприятия в рамках сделки, направленной на обеспечение будущего сталелитейной промышленности страны, но которая создает риск до 3000 рабочих мест.

Общий пакет финансирования крупнейшего сталелитейного завода Великобритании в размере £1,25 млрд включает в себя £750 млн. инвестиций от Tata для оплаты перехода на электродуговые печи с более низким уровнем выбросов от нынешних методов, работающих на угле.

Великобритания заявила, что заключенная в пятницу сделка поможет сохранить 5000 рабочих мест, но в Tata Steel UK в настоящее время работает более 8000 человек, что повышает вероятность увольнения 3000 человек, поскольку электропечи с низким содержанием углерода менее трудоемки.

Министр бизнеса и торговли Кеми Баденоч заявил, что сделка была правильной для Британии и рабочей силы в целом.

«Мы спасаем рабочие места, которые были бы потеряны, без этих инвестиций мы, вероятно, наверняка увидели бы конец производства стали в этой части страны», - сказала она журналистам.

Индийская компания Tata Steel уже давно предупреждала, что без помощи правительства она может закрыть объект в Порт-Талботе.

Великобритания заявила, что новые электропечи сократят общие выбросы углерода в стране примерно на 1,5%, отметив, что Порт-Талбот является крупнейшим источником выбросов углерода.

СУБСИДИИ Великобритании

Британское правительство находится под давлением со стороны бизнеса, требующего помочь профинансировать переход к зеленой энергетике.

Руководители компаний предупредили, что Британия отстает от США, которые получили выгоду от субсидий Закона о сокращении инфляции, и Европейского Союза, у которого также есть схемы стимулирования.

Правительство заявило, что грант на сталелитейную промышленность в размере £500 млн стал одним из крупнейших пакетов государственной поддержки в истории Великобритании. Сделка последовала за нераскрытым объемом финансирования, предоставленного правительством Tata Group, материнской компании Tata Steel, в июле на строительство завода по производству аккумуляторов для электромобилей в Англии.

British Steel, принадлежащая китайской компании Jingye, которая управляет угольными доменными печами в Сканторпе и имеет около 4000 сотрудников, надеется, что она станет следующей в очереди на получение гранта.

По данным UK Steel, опубликованным в мае, в сталелитейной промышленности Великобритании напрямую занято 39 800 человек, а также поддерживается еще 50 000 рабочих мест в цепочке поставок.

Правительство заявило, что Tata Steel UK теперь будет информировать и консультироваться с персоналом и профсоюзами.

Профсоюз Unite раскритиковал правительство за то, что оно не инвестировало больше средств в Порт-Талбот и не смогло обеспечить гарантии рабочих мест с помощью Tata.

«Unite будет бороться изо всех сил не только за сохранение этих рабочих мест, но и за создание большего количества рабочих мест в сталелитейной отрасли», - заявила генеральный секретарь Unite Шэрон Грэм.

Внутренняя сталелитейная промышленность имеет решающее значение для безопасности Великобритании, поскольку она используется для строительства военных кораблей и истребителей, а также является основой производственного и транспортного секторов.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции