07.09.2023
Арбитраж подтвердил иски налоговиков на 200 млн рублей при фиктивных продажах металлопроката
ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» («ЧСГС») не смогло оспорить в арбитражном суде крупные претензии инспекции ФНС по Ленинскому району Челябинска, сообщает "Правда УРФО".
По итогам выездной ревизии в отношении предприятия было принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и в частности, доначислены НДС на 182 млн, налог на прибыль в 28 млн, а кроме того, выставлены пени на десятки миллионов и штрафы.
Причиной претензий стал в том числе вывод фискалов, что компанией был неправомерно принят к вычету НДС по операциям с металлопрокатом. Инспектора заключили, что «ЧСГС» был умышленно создан формальный документооборот, заявленные контрагенты сделки не исполняли, а в цепочку были встроены для снижения отчислений.
К числу спорных контрагентов представители госоргана отнесли ООО «ТД «Машсталь», ООО «Челябинский завод сталей и сплавов», ООО «Петросталь-Сервис», указав, что они, судя по всему, относятся к «площадке по продаже бумажного НДС».
«Площадка» состоит из двух звеньев: от организаций 1 звена происходит оформление документов на металлопрокат для потребителей; организации 2 звена закупают металлопрокат у непосредственных производителей и по документам реализуют его организациям 1 звена. При этом вся деятельность по погрузке-разгрузке металлопроката происходит на территории, арендуемой ООО «Промбаза» и силами сотрудников «Промбаза». Между организациями «площадки» и «Промбаза» заключены договоры субаренды, однако площади арендуемых участков четко не разграничены», – поясняли схему в ФНС.
Такие суждения, в частности, подтверждались свидетельскими показаниями, один из которых заявил, что «Машсталь», «ЧЗСС», «Петросталь-Сервис» использовались для видимости поставок, а директорами «технических» организаций, судя по всему, выступали менеджеры по продажам «Промбазы».
«Денежные средства участников «площадки» выводятся из оборота посредством обналичивания через ИПОрнера P.M., ИПГильманова Р.Г., ИПДружкова А.А., ООО «Ремавтотранс»; установлены факты, свидетельствующие о невозможности осуществления доставки транспортными средствами, указанными в товарно-транспортных накладных, оформленных в рамках сделок «ЧелябинскСпецГражданСтрой» с «ТД «Машсталь», «ЧЗСС», «Петросталь-Сервис», что свидетельствует о формальном документообороте по приходу металлопроката и согласованности действий группы лиц, в том числе проверяемого налогоплательщика», – следовало из позиции фискального органа.
Обратили вынимание ревизоры и на операции «ЧСГС» с ООО «Компания «МетАрм» по приобретению пил дисковых и ленточных. Так, фискалы указали, что ООО не имело в собственности недвижимого имущества и в 2018 году не имело сотрудников. Впоследствии фирма и вовсе была исключена из ЕГРЮЛ в связи с наличием записей о недостоверности.
«Денежные средства, поступающие «МетАрм» от «ЧСГС» за пилы, в дальнейшем направляются на строительство коттеджа, <…> принадлежащего исполнительному директору и учредителю «ЧСГС». Кроме того, свидетельЮдин Д.Л.подтверждает строительство коттеджа для семьи владельцев «ЧСГС»Левина Дмитрия Олеговичаи его супругиЛевиной Анны Александровны. Мать Левина Д.О. в ходе допроса подтвердила, что данный коттедж строился для сына и его семьи. Указанные обстоятельства свидетельствуют о подконтрольности «МетАрм» Левину <…> и Левиной <…> Таким образом, инспекцией установлено, что фактически поставка товара исполнена, но не заявленными контрагентами, а иными лицами. По результатам проверки инспекцией сделан вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды», – отмечалось в материалах спора.
В итоге Арбитражный суд Челябинской области практически в полном объеме поддержал выводы фискалов, признав недействительным решение ИФНС лишь в части 5 млн рублей.