Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 25 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.43  -0.09% down   Сталь:  136.63   0% const

05.12.2023
"Северсталь" рекордно снизила объем использования твердого углеродного топлива в производстве

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, ключевойактив компании «Северсталь») добился рекордно низкого расхода твердого топлива на доменных печах. В ноябре 2023 года этот показатель составил 337,2 килограмма на тонну чугуна.

Переход на новые режимы ведения доменной плавки позволяет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Кроме того, благодаря применению таких разработок повышается в целом эффективность работы предприятия.

«Мы продолжаем целенаправленную работу по совершенствованию доменного процесса с использованием инновационной для отрасли технологии замещения твердого топлива природным газом в доменных печах.

Данная разработка компании «Северсталь» является комплексной, она охватывает все аспекты эффективного управления доменной плавкой, от подготовки сырья на входе до выдачи продуктов плавки на выходе, – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российской сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

– Кроме того, нашей компанией запатентованы ключевые элементы данной технологии, позволяющие увеличить рудную нагрузку и снизить при этом объемы подачи твердого топлива. Системное снижение расхода твердого топлива является частью стратегии развития первого передела ЧерМК, нацеленной на высокую экономическую эффективность производства с ответственным отношением к окружающей среде.

Разрабатывают и внедряют решения сотрудники Центра технологического развития Upstream компании «Северсталь» и коксоаглодоменного производства ЧерМК. Для внедрения решения на доменных печах были произведены изменения в технологических режимах работы всех агрегатов технологической цепочки от добычи сырья до производства жидкой стали.

Справочно:

Твердое углеродное топливо – сумма всех твердых углеродных компонентов, загружаемых в составе шихты в доменную печь. Это скиповый кокс и его твердые заменители (мелкие фракции кокса, антрацит и т.д Поток Upstream включает в себя все ресурсные предприятия компании «Северсталь»(«Карельски й окатыш», Яковлевский ГОК, «Олкон»), коксоаглодоменное и сталеплавильное производства ЧерМК (до выпуска жидкой стали), а также «Северсталь-Вторчермет». Эти подразделения формируют порядка 70% себестоимости продукции.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции