Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 31 Март 2025 г.
Прокат:  305.37  +0.44% up   Сталь:  136.63   0% const
Золото в вирус, в кризис и добрым людям

Если на рынке неопределенность, растут геополитические и макроэкономические риски – золото традиционно выступает в роли оптимального прибежища капитала. Считается, что, в отличие от фиатных денег (не обеспеченных конкретным товаром), оно не теряет ценности, не подвержено инфляции, его нельзя «допечатать». Поэтому, когда нет уверенности в завтрашнем дне, многие хотят обладать именно такими «вечными ценностями».

Мировые цены, предложение и спрос

Начнем с того, что 2020 год мировые золотодобытчики окрестили «звездным».

Вопреки коронакризису, а скорее – даже благодаря ему, цены на золото взлетели до исторических максимумов, подобравшись в начале августа к отметке $2067 за тройскую унцию. И хотя котировки начали расти задолго до 2020 года, COVID-19 придал им завидное ускорение. Позднее, конечно, произошла коррекция, но средняя стоимость за год в итоге составила $1770 за тройскую унцию, что оказалось на 27% выше уровня 2019 года (рис. 1).

По оценкам западных экспертов, начиная с 2014 года на мировом рынке наблюдается избыток золота, который в 2020 году превысил 1000 т. В значительной степени стабилизация ситуации достигалась благодаря закупкам драгметалла центробанками ряда стран.

Заметную роль в этом процессе играл российский ЦБ, который ежегодно обновлял рекорды по объемам пополнения запасов. Особенно активно он начал скупать благородный металл с 2014 года на фоне расширения антироссийских санкций. Таким образом, к 2020 году наш финансовый регулятор приобрел 1236 т золота, увеличив его объемы в золотовалютных резервах более чем вдвое. На 1 января 2021 года доля золота в общей стоимости ЗВР РФ составляла 23%.

Однако по мере роста цен с апреля 2020 года российский Центробанк свернул закупки, и продолжавшийся 14 лет рост золотого запаса страны прекратился, застыв на отметке чуть менее 2300 т (рис. 2).

Несмотря на это, Россия осталась третьим по величине покупателем золота в 2020 году. Всего центробанками мира было закуплено 255 т золота, что оказалось на 58% меньше, чем годом ранее.

Из-за необходимости финансировать восстановление экономики после пандемии многим из них в III квартале 2020 года пришлось стать чистыми продавцами золота. Рекордсменами по продаже золота в данном квартале стали Узбекистан (34,9 т) и Турция (22,3 т). Золотой запас ЦБ РФ за этот период уменьшился всего лишь на 1,2 т. При этом российское золото активно вывозилось на экспорт на фоне нехватки валютных доходов от продажи нефти и газа, объем которых в 2020 году рухнул до минимума за 16 лет.

В течение 2020 года на мировом рынке золота ощущалось влияние пандемии. Из-за перебоев в работе рудников мировая добыча золота сократилась на 3,5%. Однако часть потерь была компенсирована хоть и небольшим, но ростом объемов переработки золотого лома.

Стоит также отметить, что, несмотря на COVID-19, ряд стран все-таки смогли показать прирост добычи золота, в том числе и Россия. По данным Союза золотопромышленников, в 2020 году его добыча составила 291,44 т (+1,6%). Производство золота из минерального сырья в стране выросло за счет увеличения добычи на рудных и россыпных объектах. Тем не менее общий выпуск золота в 2020 году в России уменьшился приблизительно на 1%, до 362,7 т.

Парадоксом рынка золота в 2020 году стало то, что рост цен на драгоценный металл происходил на фоне сильного падения спроса на него. В 2020 году впервые с 2009 года мировой спрос на золото не смог достигнуть отметки 4000 т. Сократившись на 16%, он составил 3660 т (табл. 1).

За 2021 год мировая добыча золота на рудниках увеличилась на 2%, но этому росту противодействовало резкое падение объемов вторичной переработки на 11%. Как отмечают в World Gold Council (WGC), снятие локдаунов позволило вновь открыть ломбарды, но переработчики предпочли вымыть с рынка все сделанные ранее запасы. В прошлом году золото торговалось в узком ценовом диапазоне, в итоге средняя цена составила $1799 за тройскую унцию, увеличившись за год всего на 2%. Мировое предложение золота сократилось на 1%, до 4666 т. В России, по предварительной оценке Союза золотопромышленников, общее производство золота оставалось на уровне 2020 года.

Центральные банки возобновили активные закупки и за этот период дополнительно накопили 463 т золота. Глобальные золотые резервы достигли самой высокой за 30 лет отметки. Мировые денежнокредитные регуляторы решили увеличить долю золота из-за недоверия к долларовым активам, учитывая, что весь 2021 год печатные станки в США работали на полную мощность, наводняя экономику деньгами и выдавая кредиты почти по нулевым ставкам.

Запасались золотом на «черный день» не только развивающиеся страны, но и вполне успешные. Так, например, покупателями золота стали центробанки двух развитых стран – Ирландии и Сингапура. Но ряд стран, которые столкнулись с ухудшением платежных балансов в период пандемии, были вынуждены не покупать, а продавать золото. В частности, против тренда в 2021 году действовали ЦБ Филиппин и Турции (рис. 3).

В целом за последние два года в структуре спроса на золото произошли значительные изменения, особенно они затронули ювелирный и инвестиционный сектора.

Сильнее всего от пандемии коронавируса пострадала ювелирная промышленность. Потребители во всем мире оставались во власти ограничений, экономического спада и высоких цен на золото, что в конечном итоге и привело к новому годовому минимуму в спросе на ювелирные изделия – 1327 т против 2138 т годом ранее. Большая часть годового снижения спроса в мире была обусловлена падением продаж в Китае и Индии.

В 2021 году эти страны смогли восстановить свою экономическую активность, и мировое производство ювелирных изделий выросло на 67%, до 2221 т. Наиболее экономически активным оказался IV квартал – 713 т. Это самое высокое квартальное потребление ювелирной промышленностью золота с II квартала 2013 года.

С другой стороны, возросшая неопределенность и политическая реакция на пандемию поддержали инвестиционный спрос, который за год увеличился на 40%, достигнув нового максимума – 1770 т. Рекордный годовой приток продемонстрировали обеспеченные золотом ETF, и именно они оказали поддержку биржевым котировкам.

Однако уже в следующем году инвестиционные фонды столкнулись с оттоком средств. По под-счетам WGC, мировые ETF за 2021 год продали 173,3 т золота, что, конечно, резко контрастировало с рекордным ростом на 874 т в 2020 году. Основным драйвером оттока были североамериканские фонды (рис. 4).

В начале 2022 года из-за геополитических рисков, вызванных специальной военной операцией России на Украине, усилением инфляционного давления и рекордными ценами на нефть, цены золота вновь принялись расти в ускоренном темпе. К концу марта нынешнего года они добрались до отметки $1950 за тройскую унцию, продемонстрировав рост с начала года на 7,4%, что также является лучшим квартальным показателем с II квартала 2020 года.

Спецоперация на Украине и рост инфляции повлияли также на спрос, и в марте приток золота в ETF возобновился. Положительные потоки наблюдались во всех регионах, но большая часть – в североамериканских и европейских золотых ETF. На март пришлось почти 70% от 269 т золота, поступивших в ETF в течение I квартала.

Впрочем, уже в апреле цена на золото начала снижаться и в мае в среднем она составила $1852 за тройскую унцию. Первый в этом году (и самый внушительный с марта 2021 года) отток золота из мировых ETF также произошел в мае и составил 53,2 т. Золото стало жертвой сильного доллара и растущей доходности облигаций. Драгметалл, не приносящий процентного дохода, растерял привлекательность в глазах инвесторов.

Российский рынок

Влияние пандемии коронавируса распространилось и на российский рынок золота: общий потребительский спрос в 2020 году в России сократился на 20% и составил 38,3 т (по данным WGC). Сильнее всего, естественно, пострадала ювелирная промышленность, так как из-за карантинных мер против пандемии некоторые отечественные ювелирные предприятия были вынуждены приостанавливать свою работу. Спрос в этом секторе сократился на четверть – до 33,3 т. Это несколько выше показателя Министерства природных ресурсов РФ. По данным ведомства, потребление золота российской ювелирной промышленностью составило 23 т, что на 31% ниже показателя предыдущего года.

По оценке WGC, в 2021 году спрос в ювелирном секторе восстановился и практически вернулся к значениям 2019 года, составив 41,5 т. Из материалов Федеральной пробирной палаты Министерства финансов РФ следует, что в 2021 году, включая импорт, через пробирную палату прошло 28,01 млн штук ювелирных изделий с содержанием 30,49 т чистого золота.

Как заявил гендиректор Ассоциации гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, «высока вероятность, что по итогам 2022 года ювелирная промышленность страны сократит потребление золота для изготовления изделий до 50% по сравнению с 2021 годом. Но многое будет зависеть от политики Банка России».

Из-за высокого налога на добавленную стоимость объемы операций с инвестиционным золотом в России традиционно были незначительными. Тем не менее начиная с 2018 года спрос на золотые слитки и монеты вновь начал постепенно расти: в 2020 году он увеличился с 3,7 до 5 т, а в 2021 году – до 5,3 т (рис. 5).

В период сильного обвала рубля весной 2022 года в стране наблюдалась настоящая «золотая лихорадка». Крупные российские банки сообщили о всплеске спроса на «желтый металл», поскольку россияне спешили приобрести слитки и монеты для защиты своих сбережений, опасаясь последствий украинского кризиса. После того как Владимиром Путиным был подписан закон об отмене 20% НДС при покупке золотых слитков, интерес к золоту со стороны физических лиц вырос в десятки раз. Так, пресс-служба Сбербанка сообщила, что спрос на покупку слитков после отмены НДС вырос в 30 раз, а банк «Открытие» рассказал, что количество запросов увеличилось более чем в 40 раз по сравнению со средним ежедневным значением с начала года.

Ряд инвестиционных российских золотых монет, в отличие от слитков, и ранее не облагались НДС. Спрос на них тоже вырос с начала военной спецоперации примерно в 3 раза.

Таким образом, в I квартале 2022 года россияне приобрели 6,5 т золотых слитков и монет – это больше, чем за весь прошлый год. В мировом контексте такого квартального прироста спроса за I квартал 2022 года, как в России, не наблюдалось ни в одной другой стране мира.

Однако стоит отметить, что активность физлиц быстро пошла на спад, поскольку курс рубля начал стабилизироваться, а ограничения на операции с иностранной валютой смягчились.

Возвращаясь к пандемийному 2020 году, стоит обратить внимание на вновь возросший интерес граждан к открытию обезличенных металлических счетов. Рост цены на золото и репутация этого драгметалла как защитного актива в период нестабильности способствовали большому приросту клиентской базы с мая по октябрь 2020 года. Объем средств граждан на металлических счетах банков в этот период вырос на 47%. Основной вклад внес ВТБ – у него прирост составил более 250% (с 5,6 до 19,8 т). По оценкам банка, появившаяся возможность открывать и управлять ОМС в «ВТБ Онлайн» привела к значительному росту спроса на продукт. На выбор ОМС повлияло и введение льготных курсов ВТБ для состоятельных клиентов. На втором месте оказался Сбербанк, у которого рост составил 12% (с 37,8 до 42,4 т). Вторая волна покупок «виртуального драгметалла» пришлась на конец 2021 года (рис. 6).

За первые две недели марта 2022 года, по сообщению пресс-службы ВТБ, количество открываемых обезличенных металлических счетов стало в 5 раз больше, чем в предыдущие две недели. Объем размещенных средств также увеличился в 5 раз.

Клиенты Сбербанка не отставали и за последнюю неделю февраля и первую неделю марта открыли в 6 раз больше обезличенных металлических счетов, чем за предшествующие две недели.

Как водится, сами банки в это время придерживались противоположной стратегии, особенно в отношении реального, физического золота.

Высокий спрос и цены стимулировали его продажи – количество золота на балансах российских банков стало быстро сокращаться. Тем более что в течение 2019 года банки активно закупали золото и смогли утроить его запасы в хранилищах. Особенно отличился ВТБ, золотой запас которого был сравним с резервами центробанков не самых мелких экономик.

На конец 2021 года лидерами по объемам золота на балансе по-прежнему оставались ВТБ (16,8 т), Сбербанк (13,3 т), Газпромбанк (3,7 т), Совкомбанк (1,2 т) и банк «Открытие» (0,3 т; рис. 7).

Продажи золота внутри страны по описанным выше причинам обычно были невелики, поэтому в основном осуществлялись в экспортном направлении.

Особенно это важно для российских золотодобытчиков. Ранее они продавали золото коммерческим банкам, владеющим генеральными лицензиями на экспорт. В апреле 2020 года право на владение такими лицензиями получили сами золотодобывающие компании и аффинажные предприятия. Экспортные поставки выросли по сравнению с 2019 годом в 2,5 раза, до 320,2 т, за рубеж было вывезено более 94% произведенного в стране металла (включая золото из вторичного сырья). Это было обусловлено не только приостановкой Банком России пополнения золотых резервов, но и благоприятной рыночной конъюнктурой.

В феврале 2022 года участники рынка еще могли активно вывозить золото за границу и продавали металл, но в марте поставок уже практически не было. По информации Банка России, на 1 апреля остатки на соответствующих счетах банков упали до минимума с августа 2019 года – 227,3 млрд рублей. Причем только за февраль-март объем вложений в драгметаллы уменьшился на 20,2 млрд рублей.

Основной проблемой золотодобывающей отрасли в новой геополитической реальности стал сбыт металла. Из-за антироссийских санкций экспорт золота в Великобританию, где находится Лондонская биржа и откуда золото расходилось по всему миру, прекратился. В 2021 году из произведенных 346 т золота Россия экспортировала 302 т, причем 266 т (на $15,4 млрд) – через Великобританию.

В марте LBMA лишила статуса Good Delivery все аффинажные заводы в России, а также основные российские банки.

Санкции, введенные в отношении ЦБ России в связи с украинским кризисом, привели к замораживанию половины его активов (около $300 млрд), оставив в распоряжении финансового регулятора преимущественно золото и юань. В начале 2022 года около $133 млрд приходилось на золото, находящееся на территории нашей страны.

Для стабилизации курса рубля было полезным наращивание золотовалютных резервов, поэтому с 28 февраля ЦБ РФ вновь возобновил покупку золота на внутреннем рынке, правда, вскоре был вынужден приостановить ее ввиду возросшего спроса на металл внутри страны.

Через месяц после начала спецоперации, 25 марта, ЦБ объявил, что «в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения» на внутреннем рынке драгметаллов банк будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене 5 000 рублей за грамм. Когда же за счет динамики курсов валют рыночная цена на золото опустилась ниже 5 000 рублей, ЦБ заявил, что переходит на покупку золота у банков по договорной цене вместо фиксированной. Таким образом, Центробанк ежедневно назначает цену, по которой покупает золото у коммерческих банков. Покупка слитков коммерческими банками в России сейчас осуществляется на нерыночных условиях, что ощутимо снижает интерес производителей к такому сотрудничеству. По мнению главы Союза золотопромышленников, цена, по которой банки покупают слитки у недропользователей, подразумевает дисконт 15–20%.

Сейчас на вопрос, стоит ли наращивать госзакупки или стремиться восстановить объемы экспорта золота, однозначного ответа нет. Выкупать – дорого, вывозить – сложно. Впрочем, кажется, российские власти склоняются к последнему варианту. Удастся ли отечественным компаниям восстановить объемы экспорта за счет новых рынков на фоне отказа стран «большой семерки» от закупок нашего золота – пока неясно.

Золотодобытчики решают возникающие проблемы по-разному.

В лучшем положении оказался лидер российской золотодобычи – компания «Полюс» (в ее активах сосредоточено более 36% балансовых запасов золота страны). На нее в меньшей степени оказали влияние санкции, поскольку практически все добываемое золото компания и так реализует на внутреннем рынке, продавая его «несанкционным» банкам. Но «Полюс» продолжает искать и другие варианты для сбыта. Среди потенциальных рынков – Казахстан, другое перспективное направление – ОАЭ. Информации о достижениях за I квартал 2022 года пока нет, поскольку компания приняла решение перейти от квартального к полугодовому раскрытию производственных результатов.

Компания Polymetal, занимающая второе место по объемам производства в стране (около 9% от общероссийского), по собственной оценке, испытывает колоссальное давление из-за военных действий на Украине и последовавших масштабных санкций. Поэтому она рассматривает возможность аффинажа своего металла в Казахстане, где владеет двумя активами: «Кызылом» и Варваринским хабом. В 2021 году производство золота в компании составило 44,2 т, из которых «Кызыл» произвел 11,2 т, а Варваринский хаб – 6,1 т. В I квартале 2022 года компания сократила производство на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего не повезло ГК «Петропавловск». Компания, зарегистрированная в Великобритании, продавала через Газпромбанк 100% произведенного золота, что было одним из условий предоставления компании кредита. В марте этот банк наряду с другими российскими компаниями оказался под санкциями, в связи с чем сделки с ним и погашение кредита стали для золотодобывающей компании невозможными. После возникновения просрочки банк закономерно потребовал немедленного погашения кредита в размере около $201 млн и передал все права требования по нему АО «УГМК-Инвест». Столкнувшись с проблемами обслуживания долга и сбыта своего золота, ГК «Петропавловск» заявила, что наняла консалтинговую компанию для анализа вариантов выхода из сложившегося положения. Одним из таких вариантов является продажа всех активов как можно скорее.

Несмотря на имеющиеся трудности, все шахты компании работали без сбоев, это позволило увеличить производство золота в I квартале на 8% (по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года).

Канадская золотодобывающая компания Kinross продала свой бизнес в России за $340 млн, хотя изначальная обсуждаемая стоимость была вдвое выше, а еще полгода назад примерная стоимость российских активов компании достигала $2 млрд. Теперь они перешли компании Highland Gold, принадлежащей российскому предпринимателю Владиславу Свиблову. В 2021 году компанией Kinross было произведено около 14 т золота.

По данным Росстата, в январе-апреле 2022 года Россия сократила производство золота на 3,4%, при этом в апреле относительно аналогичного периода прошлого года производство снизилось на 20%, а относительно марта произошло снижение на 17%.

Ожидается, что предприятия России по итогам 2022 года могут снизить производство золота из минерального сырья приблизительно на 10%. Как заявил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба: «Детального прогноза в этом году я не хочу делать по нескольким причинам. Это нарушение логистических цепочек поставок техники и оборудования, закрытие экспорта золота в недружественные страны и неопределенность со спросом на золото внутри России. Все эти факторы приведут к снижению добычи. Точно сказать сложно, но, по моим ощущениям, как минимум 30 т добычи мы в этом году недосчитаемся».

На фоне прочих российских проблем и забот эти потери не столь велики.

Начались глобальные испытания «вечных ценностей» на прочность…

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции