Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 25 Февраль 2024 г.
Прокат:  296.71  +0.06% up   Сталь:  136.63   0% const
Рынок ферросилиция в 2020 году и первой половине 2021 года

Как и другие крупнотоннажные ферросплавы, ферросилиций встретил 2021 год «на подъеме».

Европейские цены начали расти еще в августе 2020 года, прибавляя в среднем по 4–5% в месяц. В декабре 2020-го и январе 2021 года скорость месячного повышения цен достигла 10–12%. Позднее, к середине марта, рост цен замедлился, но не прекратился. Всего за период с декабря прошлого года по май 2021 года стоимость ферросилиция выросла на 43%: с $1200 до $1928 за тонну.

Цены внутреннего китайского рынка ферросилиция с начала текущего года также существенно увеличились. Их поддерживал повышенный тариф на электроэнергию во Внутренней Монголии, введенный с 10 февраля в качестве «наказания» за использование печей с повышенным потреблением мощности – 6,3–25 МВА. Данная мера коснулась 28 производителей в регионе с совокупной производственной мощностью 700 тыс. тонн в год. В результате их производственные издержки выросли приблизительно на 800 юаней ($106–108) на тонну ферросилиция.

В апреле 2021 года из-за очередной вспышки эпидемии COVID-19 правительство Индии ввело ограничения на использование жидкого кислорода для промышленных нужд, в результате чего ряд местных производителей ферросплавов сократили выработку или даже остановили предприятия, переведя их на техобслуживание. На какое-то время внутренний рынок столкнулся с дефицитом ферросплавов, поскольку некоторые компании законсервировали свои складские запасы для выполнения обязательств по долгосрочным контрактам. Позднее индийский Департамент развития промышленности и внутренней торговли опубликовал список 48 ферросплавных предприятий, которым было позволено использовать кислород в разрешенных пределах (не более 17 тонн в день). В конце мая индийские цены ферросилиция стабилизировались на 5-летнем максимуме.

Рост цен охватил и российский рынок, где производители решили повышать цены, ссылаясь на рост зарубежных котировок. Дополнительную поддержку ценам создало ощутимое подорожание кокса, необходимого для производства ферросилиция, как за рубежом, так и у российских производителей. В результате с декабря 2020 года по май 2021-го цены ферросилиция на российском рынке выросли более чем в 1,5 раза.

Державшиеся какое-то время на достаточно низком уровне (около $900 за тонну) экспортные цены тоже поползли вверх (рис. 1).

За исключением «перевалочных» поставок в Нидерланды, главным потребителем российского ферросилиция по-прежнему является Япония. Правда, наш экспорт в этом направлении за 2020 год сократился на 32%. Ведущими отечественными поставщиками Страны восходящего солнца являются «Кузнецкие ферросплавы» (около 75% отгрузок) и Братский ферросплавный завод, который планирует в 2021 году увеличить отгрузку ферросилиция в адрес постоянного покупателя – компании Mitsui & Co.

Стоит отметить, что на протяжении последних четырех лет сокращался экспорт ферросилиция в Турцию, зато наращивался объем поставок в Южную Корею (рис. 2).

Импортный поток ферросилиция в РФ традиционно был невелик – стране хватало своих производителей, – и объемы поставок еще три года назад не превышали 20 тыс. тонн в год. Однако за последние пять лет ввоз ферросилиция значительно вырос (рис. 3).

Импорт из Казахстана начал стремительно расширяться в 2018 году, увеличившись по итогам 2019 года вдвое и еще на треть – в 2020 году. Основной поток поступал в Челябинскую и Свердловскую области, где сосредоточены наши крупнейшие металлургические комбинаты. Традиционными поставщиками в эти регионы выступали расположенные там же Челябинский электрометаллургический комбинат и Серовский завод ферросплавов. Однако в 2020 году торговцы сообщали о довольно высоких отпускных ценах ведущих заводов, позднее к тому же уровню подтянулись и цены производителей помельче. Тогда как импортная продукция продолжала предлагаться заметно дешевле. Так, в 2020 году в Челябинскую область из Казахстана было ввезено 17 тыс. тонн ферросилиция по $773 за тонну при ценах внутреннего рынка около $1000 за тонну (без налогов).

По мнению экспертов, связанные с коронавирусом карантинные меры по всему миру повлияли на бизнес больше, чем финансовый кризис 2008 года, но ферросплавная отрасль восстанавливается впечатляющими темпами.

Например, Карагандинскому ферросплавному заводу ТОО YDD Corporation, который начал свою работу в июле 2019 года, удалось не только «оживить» свои активы, но и расширить производство. В августе 2020 года компания запустила третью печь по производству высококачественного ферросилиция мощностью 85,5 MBA. Это позволило увеличить общую производительность на 30%, выйдя на полную проектную мощность – 180 тыс. тонн в год. После реализации второго этапа строительства потенциал предприятия должен достигнуть 240 тыс. тонн в год. Также компания планирует выпускать ферросилиций с пониженным содержанием примесей. Производимая продукция завода является на 100% экспортно ориентированной, и в период пандемии заводу удалось расширить географию продаж на 15 стран. На данный момент завод экспортирует продукцию более чем в 37 стран мира.

Объемы поставок в РФ ферросилиция с Украины, увеличившись вдвое в 2018 году, уже на протяжении трех лет стабильны и составляют 12 тыс. тонн в год.

Монополистом в выпуске ферросилиция (около 50%) на Украине является Запорожский завод ферросплавов. В 2020 году он снизил производство ферросилиция на 2,8%, до 60,8 тыс. тонн (в 2019 году выпуск ферросилиция сократился на 17%, до 62,56 тыс. тонн).

Производство ферросилиция в России в 2020 году увеличилось на 4% по сравнению с предыдущим годом и на 7% – в I квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На фоне растущего производства и импортных поставок при одновременном сокращении экспорта вырос объем видимого потребления ферросилиция в России. В 2020 году он составил 559 тыс. тонн, в то время как в 2019-м российским потребителям досталось заметно меньше – 506 тыс. тонн (табл. 1).

Братский завод ферросплавов (БЗФ), расположенный в Иркутской области, широко известен как поставщик сырья для черной металлургии, на его долю приходится около 13% производства всего российского ферросилиция, и он способен выдавать более 80 тыс. тонн высокопроцентного ферросилиция в год.

В январе текущего года завод выплавил юбилейную 1,5-миллионную тонну ферросилиция с начала производства этого вида продукции в 1998 году, а по итогам 2020 года реализация продукции марки ФС75 выросла на 7% по сравнению с предыдущим годом.

На заводе произошла замена части оборудования на более производительное, что помогло снизить себестоимость сырья. Так, в конце 2020 года была запущена в работу новая техника для подготовки древесной щепы – одного из компонентов сырья для выплавки ферросилиция. Инвестиции составили 5,5 млн рублей, а ожидающаяся экономия должна превысить 40 млн рублей в год. Также в начале 2021 года завод начал применять новые двусторонние чугунные изложницы для разливки ферросилиция (ранее использовались изложницы с одной рабочей стороной), что поможет снизить затраты и увеличить срок их службы. Расходы на изложницы составляют 2% от себестоимости продукции. По словам управляющего директора БЗФ Сергея Соколова, до конца 2022 года на заводе планируется полностью заменить парк изложниц, укомплектовав его только двусторонними. Затраты на их приобретение снизятся более чем на 20 млн рублей в год, что положительно повлияет на себестоимость продукции.

После модернизации рудотермической печи №3, ввод в эксплуатацию которой состоялся в марте прошлого года, продажи ферросилиция по итогам I квартала 2021 года выросли на 20%. В апреле текущего года завод увеличил продажи ферросилиция относительно апреля 2020 года на 67% благодаря реализации крупной партии продукции в Японию.

Рост выпуска ферросилиция был замечен не только на российском рынке. На волне подъема цен китайские металлургические предприятия также активно наращивали свое производство. Оно росло на протяжении девяти месяцев подряд и в январе 2021 года достигло максимума за 7,5 лет, составив 533 тыс. тонн.

Однако после повышения с 1 мая 2021 года правительством КНР экспортных пошлин на ферросилиций с 20 до 25% торговцам стало сложнее заключать сделки из-за неконкурентоспособных цен. По данным таможни, в прошлом году страна экспортировала 257,2 тыс. тонн ферросилиция, что на 27,5% меньше, чем годом ранее (355 тыс. тонн). Китай уже вводил пошлину в размере 25% на экспорт ферросилиция в 2008–2016 годах, но затем снизил ее до 20% в 2017 году.

Власти Чжунвэя (Нинся-Хуэйский автономный район) распорядились, чтобы 22 предприятия, выпускающие сталь, ферросплавы и карбиды, в текущем году ограничили отгрузку продукции с 3 июня по 31 декабря. Производители должны ограничить выпуск вышеуказанных товаров на 30% уже в июне и еще на 30% в июле–декабре – в зависимости от текущих квот на потребление энергии. Ограничения на потребление электричества, как ожидается, вызовут снижение выпуска ферросилиция в Нинся более чем на 30 тыс. тонн в месяц до конца года. В случае если ограничения потребления электроэнергии в Нинся будут смягчены, вероятно, цены на сплав начнут снижаться.

Резкий выход из локдауна в 2020 году привел к значительному дополнительному мировому спросу, который оказалось невозможно быстро удовлетворить.

На фоне все еще ограниченного предложения в Европе продолжается рост цен: стоимость ферросилиция в июне подобралась к отметке $2000 за тонну, что почти вдвое выше прошлогоднего уровня.

Российские власти не оставляют попыток сдержать рост внутренних цен.С 1 августа и по 31 декабря планируется ввести временные пошлины на экспорт металлургического сырья, черных и цветных металлов, а также металлопродукции за пределы ЕАЭС. Пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфической, которая рассчитывается как минимальная ставка за тонну продукции. Для ферросплавов она составит $150 за тонну.

Принятие таких мер может защитить российского потребителя от роста цен, но с равным успехом это может привести к новому скачку цен внутри страны, если за границей согласятся платить больше за нашу продукцию•

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции